У НХЛ проблемы с Кубком мира: не все страны хотят видеть Россию, но без нее турнир кажется неполноценным

Игры с участием россиян одни из самых рейтинговых
Сборная России по хоккею участвовала в трех предыдущих розыгрышах Кубка мира /Zuma / TASS

В 2024 г. в международный спортивный календарь вернется знаковый турнир – Кубок мира по хоккею. Он пройдет в феврале с участием сильнейших игроков из Канады, США, Чехии, Финляндии и Швеции. Один из главных вопросов прямо сейчас — смогут ли сыграть на турнире российские хоккеисты.

Кубок мира — коммерческий турнир и проводится не под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF). Его организует Национальная хоккейная лига (НХЛ), потому формальных препятствий для приглашения россиян нет. Но организаторы уже сейчас активно рассуждают о репутационных рисках и потерях. «Ведомости. Спорт» рассказывают, как появился турнир (и почти сразу стал проблемным) и почему вопрос с участием России такой принципиальный.

Идея из 70-х, инициативный МОК и локаут

Впервые Кубок мира провели в 1996 г., но идея появилась еще раньше. С 1976 по 1991 гг. состоялось пять розыгрышей Кубка Канады, который смело можно считать предшественником Кубка мира. Важность этого турнира заключалась в том, что он был настоящим соревнованием сильнейших сборных. Чемпионаты мира долгие годы проходили без хоккеистов НХЛ, да и сейчас их участие в турнире почти всегда под вопросом. Обычно до ЧМ добираются лишь те игроки, чьи клубы не участвуют в розыгрыше Кубка Стэнли или выбыли на ранней стадии.

Появление Кубка мира вызвало фурор среди болельщиков, но не все лучшие хоккеисты согласились на участие. Турнир проходил в августе-сентябре, до старта сезона НХЛ, и форма многих игроков оставляла желать лучшего. Так, легендарный чешский голкипер Доминик Гашек открыто говорил: «Я бы поехал, но время неподходящее».

Несмотря на все проблемы, у Кубка мира были хорошие шансы на то, чтобы стать регулярным турниром, ровно до тех пор, пока не активизировался Международный олимпийский комитет (МОК). Ему удалось договориться с руководством НХЛ, и уже в 1998 г. на Играх в Нагано состоялся первый хоккейный турнир с участием игроков НХЛ. В итоге Олимпиада перехватила у Кубка мира статус главного турнира сборных и удерживала его до 2018 г.

При этом второй розыгрыш Кубка мира все же удалось провести в 2004 г., и это был самый странный турнир за всю его историю. Серьезные проблемы возникли у сборной России: из-за напряженных отношений с руководством Федерации хоккея команда лишилась большой группы игроков НХЛ, среди них были, например, Сергей Федоров и Александр Могильный. А Зинэтула Билялетдинов стал главным тренером в самый последний момент.

Но главной проблемой того Кубка мира был надвигавшийся локаут. Профсоюз игроков не смог заключить с руководством лиги коллективное соглашение, и в НХЛ полностью выпал сезон 2004/05. Споры о подписании соглашения длились все лето, и 15 сентября комиссар НХЛ Гари Бэттмен объявил о локауте. Финал Кубка мира был сыгран днем ранее – 14 сентября.

Из-за угрозы локаута все игроки НХЛ могли оказаться в статусе неограниченно свободных агентов, а потому на самом Кубке мира выкладывались явно не на 100% — велик риск получить травму и остаться без контракта на будущее.

Прибыль в $40 млн, низкие рейтинги и сайт перепродаж для билетов

В планах лиги было проведение Кубка мира через четыре года, но в октябре 2007 г. на совещании в Цюрихе решили отказаться от этой идеи. Формальной причиной была невозможность определить сроки турнира: НХЛ не хотела делать паузу посреди сезона, а проведение турнира летом, когда хоккеисты не набрали форму, уже показало свою несостоятельность.

На Кубке мира-2016 Россия проиграла Швеции 1:2 /Zuma / TASS

Впрочем, при наличии хоккейного турнира на Олимпиаде с участием лучших игроков НХЛ отсутствие Кубка мира мало кого расстраивало. Ситуация поменялась после Олимпиады в Сочи. У НХЛ и IIHF возникли разногласия по поводу участия игроков в Олимпийских играх, и все шло к тому, что Пхенчхан-2018 пройдет без сильнейших хоккеистов (так в итоге и оказалось). На этом фоне Кубок мира вернулся: турнир было решено провести в 2016 г., снова в конце лета – начале осени.

Проблем с интересом со стороны игроков у лиги не возникло: громких отказников, в отличие от предыдущих розыгрышей, не было. НХЛ заключила крупные спонсорские соглашения с ESPN и Rogers Communications. По прогнозам прибыль от Кубка мира-2016 должна была составить $110 млн, а чистый доход — $60 млн. В некоторых источниках назывались еще более солидные цифры — $130 млн и $65 млн. Незадолго до старта турнира сообщалось, что 90% билетов на матчи были реализованы.

Но реальность оказалась менее радужной. По подсчетам thehockeynews.com, прибыль турнира не превысила $40 млн. А заработок хоккеистов и вовсе оказался очень скромным: за участие в турнире каждый получил примерно $80 000, причем часть из них еще и ушла на налоги.

Не спас и зрительский интерес. Очевидцы рассказывали, что во время второго финального матча значительная часть VIP-мест пустовала. Перед первым финалом на сайте перепродажи было выложено более 2000 билетов стоимостью всего $20 каждый.

Телевизионные рейтинги также оставляли желать лучшего. Если полуфинальный матч Канада – Россия собрал значительную аудиторию в 3,1 млн зрителей, то первую финальную встречу посмотрели всего 494 000 человек. В финале Канаде противостояла сборная Европы, составленная из европейских игроков, не представлявших Россию, Финляндию, Чехию и Швецию. По регламенту финал состоял из двух встреч, канадцы победили в обеих — 3:1 и 2:1.

Угроза нового локаута, ковид и санкции в отношении России

Новый розыгрыш Кубка мира организаторы планировали устроить в 2020 г., но отказались от этой идей еще в 2019 г. Причина — очередные разногласия между НХЛ и игроками. Хоккеисты были недовольны размером ежегодных отчислений в фонд лиги, а также настаивали на участии в Олимпийских играх в Пекине.

Угроза очередного локаута привела к отмене Кубка мира в 2020 г. Все ждали хоккеистов НХЛ на Играх-2022, но и этого не произошло. Вмешался коронавирус: у лиги было соглашение с МОК и IIHF о допуске игроков на турнир в Пекине, но в соглашении был прописан пункт, по которому НХЛ может расторгнуть его досрочно без каких-либо последствий. Перенос ряда матчей из-за вспышек ковида привел к тому, что у лиги просто не было возможности устроить олимпийскую паузу. В итоге болельщики снова не смогли увидеть всех сильнейших хоккеистов мира на одном турнире.

В результате НХЛ решила организовать новый Кубок мира и на этот раз учесть ошибки прошлого и провести его не в августе-сентябре, когда игроки еще не набрали форму, а в разгар сезона – в феврале.

С учетом массы проблем при проведении предыдущих Кубков мира, можно только догадываться, к чему может привести участие или неучастие в 2024 г. сборной России. С одной стороны, к началу турнира ситуация в мире может кардинально измениться, с другой – решать вопрос все же нужно заранее. Организаторам Кубка мира надо обозначить состав участников, формат розыгрыша и определиться с билетной программой.

Матч Канада — Россия стал одним из самых рейтинговых на Кубке мира-2016 /Zuma / TASS

Кубок мира предполагает участие сильнейших игроков мира, а будет ли он таковым в отсутствие Александра Овечкина, Никиты Кучерова, Артемия Панарина, Андрея Василевского, Сергея Бобровского, Игоря Шестеркина? Вопрос риторический. А если вспомнить телерейтинги Кубка мира-2016, становится понятно, что игры российской сборной вызывают серьезный интерес у фанатов.

Сейчас существует несколько различных вариантов приглашения хоккеистов из России. В частности, обсуждается вопрос участия команды в нейтральном статусе, без флага и гимна — как на Олимпийских играх. Еще один вариант — поездка на Кубок мира только игроков НХЛ, которые формально связаны не со страной, а с лигой. В таком случае сборную России не сможет возглавить Олег Знарок или кто-либо из российских тренеров КХЛ. Зато, по данным «Матч ТВ», сможет Сергей Брылин, который не имеет опыта самостоятельной работы, но входит в тренерский штаб «Нью-Джерси».