Исчезновение из Москвы, женитьба на американке и $250 000 выкупа: как Павел Буре в 1991-м сбежал в НХЛ

    В СССР хоккеистам младше 28 лет играть за границей не разрешали
    После побегов в НХЛ сразу нескольких топ-игроков тренер Виктор Тихонов не хотел брать Павла Буре на турнир в Канаду, но семья хоккеиста нашла выход /Wikimedia

    Несмотря на нынешние сложные отношения России и США/Канады, в НХЛ по-прежнему выступают более 60 российских хоккеистов. Летом 2022 г. в топ-турнир перебрались еще трое – Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко и Ярослав Аскаров, в лиги поскромнее – еще больше десятка игроков.

    А три десятилетия назад, на закате Советского Союза, честолюбивые устремления советских хоккеистов играть за океаном зачастую наталкивались на серьезные препятствия. Даже прославленные ветераны с боями выбивали себе вольную. Был введен возрастной ценз 28 лет, до достижения которого уезжать за границу запрещалось.

    Но наивно думать, будто в 29 все шлагбаумы поднимались. Знаменитой первой пятерке – Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Владимир Крутов – перед Олимпиадой-1988 было обещано, что в случае победы они получат право уехать в НХЛ. Обманули. А когда многолетний капитан ЦСКА и сборной Фетисов позволил себе возмутиться – и этим фактом, и методами управления командами старшего тренера Виктора Тихонова, – его почти на весь сезон отлучили от хоккея. 

    Молодым талантам об НХЛ можно было даже не мечтать. Потому и решился на побег 20-летний Александр Могильный. После чемпионата мира 1989 г. в Швеции (СССР в финале обыграл Канаду) он исчез из расположения сборной и объявился уже в Америке. Как военнослужащий ЦСКА, Могильный тут же был объявлен дезертиром – и потом еще много лет боялся возвращаться на родину, опасаясь ареста и, не исключено, штрафбата. Только в 1994 г., когда и страна была уже другой, и порядки в ней изменились, игрок рискнул пересечь границу в обратном направлении. 

    Побег Могильного открыл советским хоккеистам дорогу в НХЛ /Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

    В 1990 г. трюк Могильного повторил партнер Александра по молодежному звену Сергей Федоров. Логистика его побега была значительно удобнее, поскольку сборная СССР выступала в США – в Сиэтле на Играх доброй воли. Как ни странно, в отличие от Могильного Федоров был очень быстро прощен и уже в сентябре 1991 г. в статусе форварда «Детройта» сыграл за сборную на Кубке Канады. 

    Именно тогда, в дни популярного канадского турнира, решился на побег и Павел Буре. Ему тоже на тот момент было 20. 

    Бесконтактный контракт 

    Тройка Могильный – Федоров – Буре должна была стать в отечественном хоккее преемницей звена Макаров – Ларионов – Крутов. В сезоне 1988/89 г. Виктор Тихонов добавил к первым двум, давно игравшим вместе, совсем юнца Буре – и у них сразу все стало здорово получаться. Но блеснуть мушкетерским трио на международной арене им не довелось: Тихонов решил не рисковать здоровьем 18-летнего пацана, отпахавшего полный чемпионат Союза и сразу затем чемпионат Европы среди юниоров, и на взрослый чемпионат мира его не взял. Потом сбежал Могильный – и прощай, гениальная тройка. 

    На Кубок Канады-1991 Буре, в ту пору уже один из лидеров сборной и ЦСКА, тоже не попал. Ссылки на здоровье или недостаточную готовность были уже неуместны. Все всё понимали: Тихонов отцепил хоккеиста, потому что тот отказался подписывать новый контракт с клубом. В документ – по согласованию с НХЛ – были добавлены пункты, ограничивающие действия агентов: отныне они могли решать трансферные вопросы только с клубом, но не с игроком. Понятно, что для Буре, мечтавшего уехать в Канаду, новый контракт означал крушение надежд. Ведь при его наличии даже побег не позволял Павлу выступить за клуб НХЛ, поскольку тот не договорился напрямую с ЦСКА. Ну а Тихонов вполне резонно не взял его на Кубок Канады. Ему хватило историй Могильного и Федорова. 

    Впрочем, от судьбы не уйдешь. Пока сборная СССР играла на турнире, семья Буре в полном составе улетела в Северную Америку тайком от всех. 

    Вестники Буре 

    Операция была тщательно спланирована. Об отъезде не узнал никто – а ведь не только Павел был уже популярен и узнаваем. Его папа Владимир Валерьевич Буре тоже был видной фигурой: как-никак олимпийский призер по плаванию. Но из Москвы они скрылись инкогнито, отыскать их по ту сторону Атлантики тоже поначалу не могли. О местонахождении семьи Буре не знали (ну или делали вид, что не знают) ни в «Ванкувере», задрафтовавшем Павла в 1989 г., ни в юниорском клубе, куда сватали младшего брата Валерия. В Лос-Анджелесе, в доме у агента Павла Рона Салсера, где они, по слухам, остановились, никто не отвечал на звонки. 

    Павел Буре с отцом и младшим братом Валерием, который перебрался в Западную хоккейную лигу еще в 1991 г. /Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

    Через пару дней выяснилось, что Буре находится в Калифорнии с агентом и готовится подписать контракт с «Ванкувер Кэнакс». Причем мама Павла Татьяна в разговоре с прессой рассказала, что сын планировал отыграть за ЦСКА еще сезон, но ему выдвинули ультиматум – контракт минимум на три года, а на Кубок Канады не взяли в наказание. И вот результат. Попутно стало известно, уже со слов отца, что поселились Буре не у агента, а у женщины по имени Джемми, на которой Павел за те несколько дней, что они пребывают в США, успел жениться! И именно на этом факте в дальнейшем Буре выстроил свою «линию защиты». 

    «Моя поездка за океан прежде всего была связана с моей женитьбой, – рассказывал хоккеист в открытом письме, опубликованном в середине сентября советскими газетами. – Я женился на американской гражданке. Хотел это сделать весной следующего года, но несколько недель тому назад планы изменились. Я отказался подписать принудительный контракт с ЦСКА, за что был выведен из состава сборной... Я не связан с клубом, Федерацией советского хоккея никакими контрактными обязательствами. В связи с тем, что теперь я несу ответственность за семью и должен ее обеспечивать, я обратился в клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс», куда был призван для подписания профессионального контракта». 

    Цена вопроса 

    На этом история не закончилась. В отличие от прошлых случаев, когда НХЛ вставала на сторону игроков, в этот раз президент лиги Джон Зиглер признал истекший контракт Буре с ЦСКА действительным. Разумеется, «Ванкувер» и агент, объединив усилия, пошли в суд. И тут ЦСКА, понимая, что тяжбу, может, и удастся выиграть, но Буре все равно уже не вернуть, отправил Зиглеру предложение, от которого незачем отказываться. Суть его проста: армейцы разрешают Буре играть в НХЛ за компенсацию в $800 000. 

    Судебное разбирательство длилось шесть часов. Контракт практически не обсуждали, но в итоге сошлись на том, что «Ванкувер» выплачивает ЦСКА $200 000, а Буре из своего кармана – еще $50 000 (сумма его первого контракта, к слову, составила $1 млн). Павел с этим «налогом на роскошь» даже не спорил, поскольку только на суде они с агентом узнали, что существует тройственная договоренность между советской федерацией, НХЛ и ИИХФ о взаимном признании юридической силы контрактов. Пришлось решить вопрос деньгами. Не спорили и в ЦСКА – $250 000 лучше, чем ничего. 

    Меньше чем через неделю Павел дебютировал в составе «Ванкувера» – и сразу устроил шоу. Во втором периоде матча с «Виннипегом» он несколько раз обводил всех соперников, правда, забить так и не сумел. Голы пришли еще через неделю: в матче с «Лос-Анджелесом» Уэйна Гретцки Буре отличился дважды. За свой умопомрачительный скоростной дриблинг он сразу получил прозвище Русская Ракета и соответствовал ему вплоть до завершения карьеры в 2003 г. 

    После Буре от практики побегов отказались за ненадобностью: на фоне потепления отношений между странами-антагонистами лиги тоже договорились. 

    Последний зафиксированный случай самовольного бегства российского игрока в НХЛ датирован 2006 г. Восходящая звезда «Металлурга» 20-летний Евгений Малкин уже поставил подпись под новым – годичным – контрактом с клубом, но затем передумал и при содействии «Питтсбурга», получившего права на игрока на драфте-2004, сбежал из расположения команды на сборе в Финляндии, прямо в аэропорту Хельсинки. Целую неделю игрок провел на «конспиративной» квартире в ожидании американской визы, после чего улетел в США. Откуда по факсу сообщил родному клубу о разрыве контракта. 

    Федерация хоккея России запретила Малкину играть до урегулирования ситуации с «Металлургом», а магнитогорцы подали иск в американский суд. Запрет был банально проигнорирован, а суд банально проигран. Но после этого эпизода были заключены новые соглашения между федерациями и лигами, согласно которым стороны уважают контракты друг друга. По крайней мере, пока. 

    Другие материалы в сюжете