Яркая молодежь, надежная оборона, фактор Радулова: как «Локо» выиграл Fonbet КХЛ
Ярославская команда завоевала Кубок Гагарина впервые в истории«Локомотив» в решающей серии Кубка Гагарина победил «Трактор» 4-1 и стал чемпионом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Ярославская команда шла к этому успеху 18 лет – с 2003 г., когда в последний раз занимала первое место. После этого «Локомотив» четырежды играл в финале, но до нынешнего года неизменно уступал – «Салавату Юлаеву», «Ак Барсу» и «Металлургу».
Уникальная команда
«Локомотив», пожалуй, самый стабильный клуб Fonbet КХЛ, который не делает резких движений и не совершается кадровых революций даже при отсутствии желаемого результата. Не стало исключением и прошлое межсезонье – к давно сложившемуся костяку добавился опытный нападающий, двукратный чемпион мира Александр Радулов, а также канадский форвард из системы «Вегаса» Байрон Фрэз.
«Локомотив» шел к победе постепенно. В сентябре 2021 г. команду возглавил Игорь Никитин. В первый сезон под руководством нового главного тренера ярославцы вылетели в первом раунде плей-офф. На второй год завершили сезон во втором. В третьем вышли в финал. И вот сейчас выиграли Кубок Гагарина.
Успех волжан примечателен тем, что состав команды практически полностью состоит из воспитанников или выпускников ярославской хоккейной школы. Таковых в составе «Локомотива» 18 человек: вратарь Даниил Исаев (25 лет), защитники Дмитрий Симашев (20), Марк Ульев (20), Александр Елесин (29), Никита Черепанов (29), Рушан Рафиков (30), нападающие: Егор Сурин (18), Даниил Бут (20), Максим Березкин (23), Никита Кирьянов (23), Даниил Тесанов (23), Илья Николаев (23), Степан Никулин (24), Георгий Иванов (26), Артур Каюмов (27 лет), Александр Полунин (27), Денис Алексеев (27), Павел Красковский (28).
Получается, что никакого отношения к ярославской школе не имели всего восемь основных игроков, в том числе три легионера – второй вратарь Алексей Мельничук, защитники Мартин Гернат, Андрей Сергеев, Алексей Береглазов, нападающие Радулов, Максим Шалунов, Фрэз и Рихард Паник.
Усиление атаки
Для победы весной 2024 г. «Локомотиву», в первую очередь, не хватило креативных атакующих действий. Об этом говорят всего три разброшенные шайбы в четырех матчах финала против «Металлурга». Составу ярославцев не хватало яркого мастера, который смог бы разнообразить хоккей Никитина. Этот тренер делает акцент на строгих оборонительных действиях. Он скрупулезно выстраивает игру команды, доводит ее до автоматизма. Но с действиями в атаке его коллективы порой испытывают проблемы.
В этой связи приглашение креативного и опытного Радулова выглядело оправданным. Время показало правильность подписания контракта с нападающим. В решающий моменты он проявил себя настоящим лидером. Радулов стал лучшим бомбардиром «Локомотива» в плей-офф (семь голов и девять результативных передач) и был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина.
Кроме того, Радулов помог раскрыться 18-летнему Егору Сурину. Для него прошлый сезон стал первым полноценным в КХЛ. Учитывая возраст, он показал очень достойные цифры в регулярном чемпионате – 7+7 в 41 игре. Но в плей-офф и вовсе блеснул. Во многом это произошло потому, что тренеры поставили самого молодого хоккеиста в одну тройку с самым опытным – Радуловым. В результате Сурин забросил пять шайб и сделал две результативные передачи, в том числе одну в ставшем последним пятом матче финала. В итоге нападающего, начинавшего играть в хоккей в Воронеже и в 12 лет переехавшего в Ярославль, номинировали на звание лучшему новичку Fonbet КХЛ.
Стоит отметить и появление в ходе сезона в тренерском штабе «Локомотива» Антона Курьянова, ранее уволенного из «Авангарда». Этот специалист стал отвечать за игру в атаке, которая показала большую эффективность, чем в прошлом сезоне. Год назад в плей-офф ярославцы забросили 48 шайб за 20 игр. В этом забили 58 голов за 21 встречу. При этом сильно выросла результативность в финале – с четырех шайб до 15.
Надежная оборона
Но наиболее сильными сторонами «Локомотива» все равно остались организация игры и оборонительные действия. В регулярном чемпионате волжане по количеству пропущенных шайб стали лучшими с большим отрывом – они позволили соперникам поразить свои ворота 122 раза, а ближайший конкурент «Металлург» – 154. Очень мало пропускал «Локомотив» и в Кубке Гагарина – 1,66 шайбы в среднем за матч.
Не случайно голкипер команды Даниил Исаев стал лучшим в плей-офф по коэффициенту надежности (1.53) и вторым по числу отраженных в среднем за матч бросков (93.8). В пяти матчах финала он пропустил лишь семь шайб, тем самым ответив на слова главного тренера «Трактора» Бенуа Гру, произнесенные перед серией: «У них прекрасная оборона, но не могу сказать того же об их вратаре».
Исаева номинировали на титул лучшему вратарю Fonbet КХЛ. Эту награду он получил и год назад, несмотря на поражение в финале.
Путь к чемпионству
«Локомотив» очень уверенно прошел дистанцию регулярного чемпионата. Команда ни разу не проиграла более двух матчей подряд и опередили ставший вторым «Трактор» на шесть очков.
В плей-офф «Локомотив» реальные проблемы испытал только в серии второго раунда с «Авангардом». Омичи после прихода Ги Буше набрали отличный ход, в составе вернулись травмированные лидеры, поэтому ожидания от этой команды в Кубке Гагарина были большими. Серию «Локомотива» и «Авангарда» называли скрытым финалом. И в итоге это противостояние растянулось на семь матчей и разрешилось во втором овертайме в пользу ярославцев.
В полуфинале и финале «Локомотив» уступал в первых матчах «Салавату Юлаеву» и «Трактору». Но затем, вкатившись в серии, не оставлял соперникам шансов, выигрывая по четыре встречи подряд.
«Локомотив» долго к этому шел, и опыт прошлогоднего финала дал о себе знать. Ярославцы прошли этот плей-офф уверенно, четко, показали очень организованную и хорошую игру», – резюмировал президент Fonbet КХЛ Алексей Морозов.
Никитин и Радулов после победы заявили, что посвящают ее ребятам, погибшим в авиакатастрофе в 2011 г. Трагедия произошла в Ярославской области 7 сентября, самолет Як-42 с игроками и тренерами «Локомотива» на борту совершал рейс до Минска, куда ярославская команда летела на стартовый матч сезона с местным «Динамо». Борт разбился при наборе высоты рядом с аэродромом, погибли 44 человека. В сезоне 2011/12 возрожденная команда выступала в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Первым официальным матчем «Локо» стала игра против «Нефтяника» из Альметьевска (5:1).
«В темноте на табло включили памятный ролик, а уже после свет на арене. Когда я посмотрел по сторонам, у всех ребят были слезы на глазах, – вспоминает экс-игрок «Локо», чемпион Игр-2018 Егор Яковлев. – И в том матче мы не оставили шансов «Нефтянику», который был лидером чемпионата. Мотивация была сумасшедшая. В составе были только молодые ребята, мы вышли и с горящими глазами просто проехались по сопернику локомотивом».
Что дальше
Нет сомнений, что и после чемпионского сезона «Локомотив» не изменит себе и продолжит делать ставку на стабильность кадров. Контракт главного тренера Никитина будет действовать еще два года.
Сохранится и костяк команды. В НХЛ точно уедет 20-летний защитник Симашев. Вполне возможно за ним последуют его ровесник нападающий Бут, а также словацкий игрок обороны Гернат и форвард Березкин. Не ясно, продолжит ли карьеру Радулов. «Время покажет», – так ответил он на этот вопрос после финала.
Неограниченно свободными агентами скоро станут защитники Рафиков, Береглазов, Черепанов и нападающие Фрэз и Паник. Остальные хоккеисты должны продолжить играть за «Локомотив».
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»