От Радулова до Кузнецова: главные свободные агенты Fonbet КХЛ

    Гусев вновь попробует уехать в НХЛ, Войнов ищет команду в России
    Валентина Певцова/ТАСС
    Валентина Певцова/ТАСС

    1 июня открылся рынок свободных агентов в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Среди открытых для подписания хоккеистов оказалось несколько очень заметных фигур, о которых пойдет речь в нашем материале. 

    Евгений Кузнецов, 33 года 

    В прошлом году Кузнецов решил вернуться в Россию. Предыдущие 10 лет он провел в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), выступая за «Вашингтон» и «Каролину» и в 2018 г. вместе с «Кэпиталз» выиграл Кубок Стэнли. 

    На родине Кузнецов подписал четырехлетний контракт со СКА, по которому мог, по данным «СЭ», заработать более 4 млрд руб. Правда, практически вся эта сумма складывалась из бонусов – за личные статистические показатели и победу команды в Кубке Гагарина. Но первый же сезон в Санкт-Петербурге для двукратного чемпиона мира стал складываться неудачно с самого начала. 

    Уже после четырех матчей Кузнецова лишили звания капитана СКА. В скором времени его стали преследовать травмы. В конце сентября он получил первое повреждение. В преддверии Нового года – второе, из-за которого пропустил полтора месяца и Матч звезд Fonbet КХЛ. Звездный форвард вернулся на лед на пять игр, а затем снова выпал на месяц. Хоккеист восстановился только к последнему матчу регулярного чемпионата и, естественно, не смог набрать требуемые для получения бонусов показатели. Что касается командного результата, то СКА впервые с 2010 г. вылетел в стартовом раунде плей-офф. 

    Еще по ходу той серии травм пресс писала, что у Кузнецова противоречия с тренерами и он, возможно, больше не сыграет за СКА. Сразу после окончания плей-офф стала появляться информация о разрыве контракта с нападающим, которая подтвердилась 8 апреля. 

    Сейчас Кузнецов может подписать соглашение с любой командой. По словам его агента Шуми Бабаева, переговоры идут с несколькими клубами, среди которых нет родного для Евгения «Трактора». Нет сомнений, что столь опытный и мастеровитый нападающий найдет новую команду, но в то же время на переговорный процесс наверняка влияют объективные факторы – высокие ожидания от зарплаты и многочисленные травмы, обрушившиеся на Евгения в прошлом сезоне.  

    Александр Радулов, 38 лет 

    В позапрошлом сезоне Fonbet КХЛ Радулов играл за «Ак Барс», который тогда считался одним из главных фаворитов Кубка Гагарина. Тем не менее казанская команда вылетела из плей-офф в первом же раунде, а капитан Радулов нахватал за четыре матча серии с «Автомобилистом» аж 29 минут штрафа и получил дисквалификацию на одну игру. После этого многие писали, что двукратный чемпион мира уже не тот и вряд ли получит хорошее предложение от статусной команды. 

    Тем не менее Радулова на удивление многим пригласили в «Локомотив» – команду, которая отличается жесткой дисциплиной, системой, организацией игры и которой импульсивный, задиристый игрок вроде бы не подходит. Но в Ярославле действовали от противного, рассчитывая, что такой мастер привнесет в строгие действия коллектива разнообразие, добавит креатива в атаке и этот шаг себя полностью оправдал. 

    Радулов на среднем уровне провел регулярный чемпионат. Но блеснул в решающий момент – в плей-офф он стал лучшим бомбардиром «Локомотива» (семь голов и девять результативных передач) и был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина, который ярославцы выиграли впервые в истории. 

    Пока не ясно, продолжит ли Радулов карьеру. «Время покажет», – так сказал он после последнего матча в сезоне. 

    Ходили слухи, что Радулов может перейти в СКА. Но это было до того, как в отставку отправили главного тренера Романа Ротенберга. Захочет ли видеть в составе статусного ветерана новый наставник питерской команды Игорь Ларионов еще вопрос. 

    Так или иначе, а Радулов, если захочет провести в большом хоккее еще сезон, без команды не останется. Тем более после такого плей-офф. 

    Никита Гусев, 32 года 

    Лучший бомбардир московского «Динамо» в двух последних чемпионатах традиционно определяется с будущим ближе к началу сезона. Дело в том, что 1 июля открывается рынок свободных агентов в НХЛ, а Гусев, несмотря на неудачную попытку заиграть за океаном и солидный по хоккейным меркам возраст, все еще ждет предложений оттуда, но их нет уже несколько лет. 

    Вероятность отъезда золотого и серебряного призера Олимпийских игр за океан фактически равна нулю. Поэтому, скорее всего, Гусев продлит соглашение с «Динамо». Генеральный директор клуба Сергей Сушко, по крайней мере, в этом не сомневается. «Процесс по тому, чтобы Гусев остался в клубе, идет. Все мы знаем, что он долго принимает решение, но если он будет играть в КХЛ, то будет играть только в «Динамо», – заявлял функционер «Матч ТВ».

    Вячеслав Войнов, 35 лет 

    Войнов – самый титулованный хоккеист Fonbet КХЛ – двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина, победитель Олимпиады и серебряный медалист Игр, бронзовый призер чемпионата мира. Поэтому его просто не могло не быть в нашем списке. При этом, если говорить объективно, карьера этого защитника близится к закату. Год назад действующий контракт с Войновым расторг один из грандов КХЛ «Ак Барс». В этом году новое соглашение игроку не стала предлагать команда среднего уровня «Торпедо». 

    Впрочем, если Войнов не станет выставлять завышенные требования по зарплате, новую команду на предстоящий сезон он найти должен. Защитники с хорошим атакующим потенциалом – товар дефицитный, как сильные вратари и классные центрфорварды. В то же время Войнов уже вряд ли станет самым высокооплачиваемым игроком клуба, как было в прошлом сезоне в Нижнем Новгороде.  

    Тревор Мерфи, 29 лет 

    Мерфи – самый результативный защитник прошлого сезона. В 64 матчах он набрал 58 (13+45) очков. Почти балл за игру – очень серьезный показатель даже для нападающих. Не случайно он разделил 6-8 места в списке лучших бомбардиров КХЛ с учетом форвардов. 

    Канадец почти наверняка покинет «Сибирь», которая является клубом средней руки, как по финансовым возможностям, так и по результатам. И перейдет в состав одного из грандов. В частности, сообщалось об интересе к Мерфи со стороны СКА. Но, скорее всего, питерский клуб окажется не единственным претендентом на сверхрезультативного защитника. Также его, естественно, хотят сохранить и Новосибирске. Генеральный менеджер Виктор Меркулов заявлял, что клуб сделал Мерфи предложение о продлении соглашения.  

    Шелдон Ремпал, 29 лет 

    В первом же сезоне в Fonbet КХЛ Ремпал стал четвертым бомбардиром лиги – 68 матчей и 61 (31+30) очко. Отчасти канадцу повезло с командой, ведь в «Салавате Юлаеве» играют еще четыре форварда из-за океана. А это значительно упрощало процессы адаптации и взаимопонимания. Тем не менее, вхождение в четверку самых результативных игроков в любом случае говорит само за себя. 

    Дальше – больше. В плей-офф Ремпал и вовсе стал лучшим по системе «гол плюс пас» – 8+13 за 19 игр. И это при том, что «Салават» остановился на стадии полуфинала, то есть провел на пять матчей меньше, чем «Локомотив» и «Трактор». 

    Переговоры клуба и хоккеиста о новом контракте, наверное, будут продвигаться сложно. С одной стороны, Ремпал вроде бы заслужил прибавку к зарплате. С другой, он и без того являлся самым высокооплачиваемым игроком «Салавата» и заработал даже больше Джоша Ливо, у которого по сравнению с одноклубником плюс 19 очков. Поэтому получить больше 88 млн Ремпалу будет сложно – как в Уфе, так и в команде из другого города. 

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»