Клуб НХЛ выставил олимпийского чемпиона из России на драфт отказов


Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Джерси Дэвилз» выставил российского нападающего Никиту Гусева на драфт отказов. Об этом сообщается на сайте команды. В последний раз 28-летний хоккеист выходил на площадку 20 марта.

В текущем регулярном чемпионате Гусев сыграл 20 матчей, в которых набрал лишь пять очков (два гола и три результативных передачи). Соглашение между форвардом и «Нью-Джерси», заключенное в 2019 г., действовало до конца нынешнего сезона. По договору за два сезона в «Дэвилз» Гусев должен заработать $9 млн.

Драфт отказов — процедура расторжения контракта с хоккеистом. В течение ближайших суток любой клуб НХЛ может забрать Гусева без компенсации «Нью-Джерси». При этом новая команда обязана предложить нападающему контракт на сумму не меньшую, чем в действующем соглашении. Если такого предложения не поступит, «Нью-Джерси» может расторгнуть договор или отправить нападающего в свой фарм-клуб.

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) Гусев выступал за СКА, с петербуржцами он выиграл Кубок Гагарина в сезоне 2016/17, а также за московский ЦСКА, хабаровский «Амур» и ханты-мансийскую «Югру». В составе сборной России Гусев победил на Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане.