Второй бомбардир КХЛ подписал контракт с «Ванкувером»

Андрей Кузьменко будет играть за канадский клуб вместе с бывшим партнером по СКА
Андрей Кузьменко дебютирует в НХЛ в сезоне 2022/23 /Олег Бухарев / ТАСС

Нападающий СКА Андрей Кузьменко подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Ванкувер Кэнакс». Агент игрока Дэн Мильштейн сообщил об этом в своем аккаунте в Twitter. 26-летний хоккеист также объявил о переходе в своих социальных сетях, выложив фото в форме новой команды.

Россиянин заключил с «Ванкувером» контракт новичка. По информации «Матч ТВ», по однолетнему соглашению он заработает $950 000 за сезон. Еще $850 000 Кузьменко может заработать в качестве бонусов. Обычно по максимальному контракту новичка предусматривалась зарплата в размере $925 000, но с нового сезона в НХЛ увеличен потолок зарплат, и лига подняла эту планку до $950 000.

Кузьменко — уроженец Якутска. Он с пяти лет жил в Москве, в 16 — дебютировал в Молодежной хоккейной лиге за «Красную Армию», фарм-клуб ЦСКА. С 2014 по 2018 гг. форвард играл за ЦСКА в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), а с 2018 г. выступал за СКА. Кузьменко не выбирался на драфте НХЛ. 30 апреля, по истечении контракта с петербуржцами, он стал свободным агентом и мог подписать соглашение с любым клубом.

В завершившемся сезоне КХЛ Кузьменко провел за СКА 45 матчей в регулярном чемпионате, в которых набрал 53 (20+33) очка. Он стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата, уступив лишь Вадиму Шипачеву из «Динамо», на счету которого было 67 (24+43) очков. В Кубке Гагарина форвард набрал 14 (7+7) баллов в 16 играх. С Кузьменко в составе СКА дошел до полуфинала турнира, где уступил будущему победителю — ЦСКА.

В феврале Кузьменко в последний момент выпал из заявки сборной России на Олимпийские игры в Пекине. Он прилетел вместе с командой в Китай, но покинул ее расположение из-за микротравмы еще до старта олимпийского турнира. Без форварда СКА сборная дошла до финала, где уступила финнам — 1:2.

Высшее достижение «Ванкувера» — победа в регулярном чемпионате и выход в финал Кубка Стэнли в сезоне 2010/11. С 1991 по 1998 гг. за «Ванкувер» выступал российский нападающий Павел Буре, в честь которого канадский клуб изъял из обращения его игровой номер 10.

В сезоне НХЛ 2021/22 «Ванкувер» занял 10-е место в Западной конференции и не попал в плей-офф. В составе «Ванкувера» выступает российский форвард Василий Подколзин, с которым Кузьменко вместе играл за СКА.