Российских хоккеистов не включили в рейтинг лучших защитников НХЛ


Ни один из российских хоккеистов не вошел в рейтинг 20 лучших защитников Национальной хоккейной лиги (НХЛ), опубликованный на сайте турнира.

Тройку лучших игроков обороны, по версии авторов рейтинга, составили обладатель Кубка Стэнли Кэйл Макар из «Колорадо Эвеланш», Виктор Хедман из «Тампы-Бэй Лайтнинг» и Роман Йози из «Нэшвилл Предаторз».

По итогам сезона 2021/22 Макар удостоился приза «Норрис Трофи» — награды лучшему защитнику лиги по версии журналистов. В голосовании Макар опередил Йози на 25 баллов — это был самый минимальным отрыв в истории вручения награды за последние 10 лет. Хедман занял в опросе третье место.

В прошлом сезоне Макар провел за «Колорадо» 77 матчей, в которых набрал 86 очков. В результативности 23-летний канадец уступил только Йози, на счету которого было 96 баллов. При этом Макар забросил больше всех защитников лиги — 28 шайб. Шесть из них оказались победными. Кроме того, Макар стал одним из лучших игроков лиги по коэффициенту полезности («+48»), уступив лишь своему одноклубнику Девону Тэйвсу, у которого «+52».

В отличие от российских защитников, авторы официального сайта НХЛ высоко котируют российских нападающих. В рейтинге крайних форвардов, опубликованном на прошлой неделе, места с первого по третье заняли Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз», Никита Кучеров из «Тампы-Бэй Лайтнинг» и Кирилл Капризов из «Миннесоты Уайлд».

Новый сезон НХЛ начнется 7 октября. Старт плей-офф намечен на 17 апреля.