Триумф России в олимпийском скиатлоне! Большунов – первый, Спицов – второй

Александр завоевал первое для команды ОКР золото в Пекине, Клебо пришел к финишу лишь 40-м
Олимпийский чемпион-2022 Александр Большунов /Сергей Бобылев / ТАСС

Сборная Олимпийского комитета России (ОКР) завоевала первое золото на Играх-2022 в Пекине. Александр Большунов выиграл скиатлон на 30 км (15 км классическим стилем + 15 км свободным). Денис Спицов пришел вторым, третьим стал финн Ииво Нисканен.

Церемония награждения призеров скиатлона /Zuma \ TASS

В составе команды ОКР выступали также Артем Мальцев, финишировавший девятым, и Алексей Червоткин, занявший 36-е место. Мальцев заменил двукратного чемпиона мира по лыжным гонкам Сергея Устюгова.

Большунов, завоевавший на Играх-2018 в Пхенчхане три серебра и бронзу, пришел к своему первому олимпийскому золоту. На чемпионский ход российского лыжника не повлияло даже падение на старте дистанции – Большунов болезненно ударился спиной, но моментально продолжил гонку, шел первым на отметке 7,5 км и остался в лидерах после пит-стопа.

По итогам первых 15 км лидировал финн Ииво Нисканен с результатом 39:36.6, Большунов шел вторым с отставанием 0,9, Спицов – третьим (+29.6).

После пит-стопа оба российских лыжника обогнали Нисканена и возглавили пелотон. Уже по итогам третьей четверти они занимали первые два места. За 5 км до финиша Спицов шел вторым с отставанием в минуту от Большунова и опережал на 54 секунды Нисканена. Удивительно, что на этом этапе упал и Спицов, но и ему падение не помешало завоевать медаль.

Трехкратный олимпийский чемпион норвежец Йоханес Клебо пришел к финишу лишь 40-м. Его соотечественник Шур Рете сошел на 11-м км дистанции.

Результаты гонки:

1. Александр Большунов (Россия) – 1,16.09

2. Денис Спицов (Россия) – 1.11,0

3. Ииво Нисканен (Финляндия) – 2.00,2…

9. Артем Мальцев (Россия) – 3.54,8...

36. Алексей Червоткин (Россия) – 8.49,7…

40. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 9.06,0.

Во вторник, 8 февраля, на трассе в Чжанцзякоу пройдут спринтерские соревнования в свободном стиле.

Другие материалы в сюжете