Российским лыжникам запретили участвовать в соревнованиях в Норвегии. Команда завершила международный сезон


Российские и белорусские спортсмены пропустят этап Кубка мира по лыжным гонкам в Норвегии, сообщает норвежское издание Dagbladet. Норвежская ассоциация лыжного спорта сообщила Международной федерации лыжного спорта (FIS) об отказе проводить соревнования с участием спортсменов из этих стран.

«Мы надеялись, что FIS примет такое решение от лица всего лыжного спорта, но норвежская федерация больше не может ждать», – заявил глава норвежской организации Эрик Ресте.

FIS не объявляла об отстранении российских спортсменов от соревнований под своей эгидой. Лыжникам было позволено выступать без атрибутов государственной символики. Норвежская ассоциация лыжного спорта приняла решение самостоятельно.

Норвегия принимает этапы Кубка мира в Драммене (3 марта) и Осло (5-6 марта). Главный тренер российских лыжников Юрий Бородавко сообщил порталу Nettavissen, что команда также пропустит этап 11–13 марта в шведском Фалуне и кубковый финал, который был перенесен из Тюмени.

В женских соревнованиях россиянка Наталья Непряева лидирует в общем зачете Кубка мира с 973 очками и претендует на Большой хрустальный глобус. У ее ближайшей преследовательницы – американки Джесси Диггинс – 695 очков. Непряева упрочила лидерство после восьмого этапа в Лахти, заняв второе место в классической разделке.

Предстоящие этапы Кубка мира также пропустит мужская сборная Норвегии. Ее ведущие представители – Йоханнес Клебо, Эрик Валнес и Пол Голберг – сдали положительные тесты на коронавирус, сообщает сайт NRK со ссылкой на заявление пресс-службу Ассоциации лыжных видов спорта Норвегии.