Вяльбе не сомневается, что Непряевой вручат Кубок мира за победу в общем зачете


Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в эфире «Матч ТВ» ответила на вопрос, не отберут ли у Натальи Непряевой Большой хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира.

«Непряева заработала все очки до того, как вступили в силу все эти санкции. Все нормально», — сказала Вяльбе.

Российские лыжники пропустили заключительные этапы Кубка мира после отстранения Международной федерацией лыжного спорта (FIS) из-за ситуации на Украине. Однако набранных ранее очков Наталье Непряевой хватило для того, чтобы сохранить лидерство в общем зачете.

«До последнего тряслись, и я, и тренеры. Хватит ли тех очков Наталье, — призналась глава ФЛГР. — Мне кажется, это как возрождение лыжных гонок у женщин. Все-таки победы на Олимпийских играх и чемпионате мира — это точечно. А здесь весь сезон, стабильность. Наталья уже открыла эту дверь. Это только начало, однозначно должны быть и другие кубки».

Наталья Непряева в этом сезоне выиграла престижную многодневку «Тур де Ски» и завоевала три медали на Олимпийских играх в Пекине — золото в эстафете, серебро в скиатлоне и бронзу в командном спринте.

В последний раз российская лыжница получала Большой хрустальный глобус по итогам сезона 2000/01. Тогда Кубок мира выиграла Юлия Чепалова.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов стал вторым в общем зачете Кубка мира 2021/22. «Глобус» выиграл норвежец Йоханесс Клэбо.