Наталья Непряева досрочно выиграла общий зачет Кубка мира


Российская лыжница Наталья Непряева стала обладательницей Большого хрустального глобуса за победу в общем зачете Кубка мира.

Это стало известно после того, как по итогам марафонской гонки на этапе Кубка мира в Норвегии шведка Эбба Андерссон и норвежка Хейди Венг потеряли даже теоретические шансы на престижный трофей. Они финишировали соответственно на девятом и десятом местах. Победа в гонке одержала великолепная Тереза Йохауг. Для трехкратной олимпийской чемпионки Пекина это была последняя гонка на этапах Кубка мира — 33-летняя спортсменка объявила о завершении карьеры.

Российские спортсмены не принимают участия в заключительных этапах Кубка мира в Швеции и Норвегии после отстранения Международной федерацией лыжного спорта (FIS) в международных стартах из-за ситуации на Украине. Однако Наталье Непряевой до этих этапов удалось создать существенный задел перед соперницами.

У мужчин Большой хрустальный глобус также досрочно завоевал норвежец Йоханесс Клебо. Трехкратный олимпийский чемпион и двукратный победитель Кубка мира Александр Большунов занял второе место.

В последний раз российская лыжница выигрывала общий зачет Кубка мира более 20 лет назад — Юлия Чепалова в сезоне 2000/01. Рекордсменкой по количеству «глобусов» является нынешний президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, выигрывавшая Кубок мира пять раз. У мужчин рекорд удерживает норвежец Бьерн Дэли с шестью победами.

Наталья Непряева провела отличный сезон. Россиянка выиграла престижную многодневку «Тур де Ски» и завоевали три медали на Олимпийских играх в Пекине — золото в эстафете, серебро в скиатлоне и бронзу в командном спринте.