Брат за брата, эксперимент Тутберидзе, посвящение дочке и один шанс из ста. Самые драматичные медали Пекина-2022

Эти Игры запомнятся надолго
Фристайлист Сергей Ридзик обещал жене привезти из Пекина золото, но выиграл бронзу /Станислав Красильников / ТАСС

Фигурное катание. Евгения Тарасова и Владимир Морозов: неожиданное возвращение четыре года спустя

Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли олимпийское серебро, когда в них уже никто не верил /EPA

В Пхенчхане-2018 Евгения Тарасова и Владимир Морозов были российской парой № 1. После короткой программы они уступали меньше балла мировым лидерам –китайской паре Вэньцзинь Суй и Цун Хань.

Из Кореи и те и другие уезжали в расстройстве. Китайцы рискнули сделать ультрасложный элемент и упустили золото. Тарасова и Морозов остались без медалей. А вскоре и без тренера. Нина Мозер, которая отвечала за успехи спортивных пар в Сочи-2014 и несколько лет после, решила поставить точку в их отношениях. «Мне неинтересны старые проекты, – заявила она в одном из интервью. – Я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути становления».

Помочь Тарасовой и Морозову решил любимый ученик Мозер – двукратный чемпион Сочи-2014 Максим Траньков. Но очень скоро стало понятно, что ему не хватает тренерского опыта. В поисках выхода из сложной ситуации фигуристы добрались до Америки и неожиданно для всех присоединились к танцевальной группе Марины Зуевой. Все складывалось неплохо, пока не вмешалась пандемия. Тарасова и Морозов вернулись в Россию и решились еще на один эксперимент – попросились к Этери Тутберидзе.

В «Хрустальном» приняли вызов и собрали вокруг пары с десяток специалистов разных поколений и школ. Так, за технику отвечал один из самых перспективных молодых тренеров-парников – Павел Слюсаренко из Перми. Траньков так объяснял его появление в штабе: «Он может помочь в исправлении фундаментальных моментов, упущенных на стадии становления ребят. У него получается заложить хорошую базу. Самые сильные юниоры прямо сейчас – его воспитанники».

Накануне Пекина-2022 Тарасова и Морозов фаворитами не считались. В последние годы они ошибались слишком часто и уступили статус первой пары страны ученикам Тамары Москвиной – сначала Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, затем Анастасии Мишиной и Александру Галлямову.

Короткая программа Пекина-2022 изменила все расклады. После нее в лидерах, как и четыре года назад, оказались Вэньцзинь Суй – Цун Хань и Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Их разделили 0,16 балла. Произвольная программа сохранила расстановку. Тарасова и Морозов увезли из Пекина серебро. И это почти победа.

Биатлон. Максим Цветков: с Кубка России на Олимпиаду за три месяца

Максим Цветков начинал олимпийский сезон на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, но добрался до подиума в Пекине /Станислав Красильников / ТАСС

Максима Цветкова никто не ждал в Пекине. Он выпал из основы еще в начале 2019 г. и за три года ни разу не выступил на этапах Кубка мира. А в ноябре 2021 г. стартовал на Кубке России и далеко не всегда попадал в призы даже там. Но ближе к зиме у Цветкова наметился прогресс – он стал лучшим в спринте и заработал право на поездку на этап Кубка IBU. А там взял две бронзы – в индивидуальной гонке и в спринте – и помог России выиграть в смешанной эстафете. Следующая победа в эстафете случилась уже на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

После финиша Цветков честно признался: «Мне кажется, на первой гонке Кубка России была 0,01%-ная возможность, что я приеду сюда и буду бороться за попадание в олимпийскую команду». Через пару дней он узнал, что едет в Пекин.

На Олимпиаде главный шанс на медаль у Цветкова был в индивидуальной гонке. До последнего выстрела он претендовал на золото, но промахнулся и остался четвертым.

В спринте Цветков стартовал первым из россиян и благодаря хорошей стрельбе долго держался в тройке лидеров. Правда, на финишном круге не смог ничего противопоставить Тарьею Бе. Цена еще одной бронзы – 1,7 секунды. Гонка преследования совсем не получилась (6 промахов), но не лишила Максима места в эстафетной четверке. И здесь все снова решалось на последнем огневом рубеже. Карим Халили, Александр Логинов и Максим Цветков привезли Эдуарду Латыпову преимущество в 50 секунд над преследователями. Пять промахов на стойке и два штрафных круга превратили золото в бронзу.

«Надеюсь, эта медаль будет греть мою душу, а я, в свою очередь, испытывать приятные воспоминания об этой Олимпиаде и гонке», – резюмировал Цветков.

Фристайл, ски-кросс. Сергей Ридзик: батька, который сделал историю

Сергей Ридзик выиграл для России историческую медаль в ски-кроссе, но извинялся перед семьей, что она — бронзовая /Станислав Красильников / ТАСС

После выступления в финале российский фристайлист Сергей Ридзик пришел на интервью, сказал пару слов и резко отвернулся. Он только что выиграл олимпийскую бронзу в ски-кроссе – контактной горнолыжной гонке, где против тебя три соперника на извилистой трассе с трамплинами и холмами.

Ридзик прослезился, когда заговорил о семье: из-за Олимпиады Сергей не смог быть дома, когда появилась на свет его дочь. Поэтому в первую очередь он поблагодарил жену и добавил: «Наша Мира будет знать, что ее батька второй раз сделал историю».

Второй – потому что четыре года назад Ридзик стал первым из россиян, кто выиграл награду в этом виде, а благодаря бронзе-2022 Сергей – первый в истории этой дисциплины спортсмен с двумя олимпийскими медалями.

От одной Олимпиады до другой массовая аудитория обычно забывает, что такое ски-кросс, но Игры заставляют вспомнить. Главная история из Сочи-2014 об этом виде фристайла неприятная: именно в ски-кроссе должна была выступать Мария Комиссарова, но получила на тренировке такую серьезную травму, что до сих пор не может ходить. В Пхенчхане и Пекине Сергей Ридзик подарил приятные поводы оставить этот яркий контактный вид программы в памяти.

Фристайл, акробатика. Илья и Максим Буровы: брат на подстраховке

Илья Буров на второй Олимпиаде подряд выигрывает бронзу и спасает сборную по фристайл-акробатике /Станислав Красильников / ТАСС

Накануне Олимпиады-2022 только две золотые медали выглядели для сборной России очевидными. В женском фигурном катании многое пошло не по плану, но победа все же есть, а вот в мужской фристайл-акробатике план сорвался.

За победой в Пекин приехал Максим Буров, выигравший два чемпионата мира и победивший на девяти из 10 этапов Кубка мира за последние пару сезонов. Как выяснилось после Игр, незадолго до соревнований его накрыл ковид, восстановиться быстро не получилось, поэтому на пекинском трамплине он не смог даже пройти в финал.

Хорошо, что среди участников был старший брат – Илья Буров, бронзовый призер Пхенчхана-2018. Буровы мечтали быть соседями на подиуме, но Илье пришлось в финале выступать за двоих – и он снова допрыгнул до медали, второй раз подряд выиграл бронзу.

Максим смотрел финал из зоны приземления и, когда объявили оценки Ильи, первым поздравил брата. На церемонии награждения Буров-старший, ему 30, уже стоя на пьедестале, крикнул: «Малой!» – и указал на 23-летнего Максима. В этом посвящении наверняка есть и символизм: на следующей Олимпиаде медаль в семье Буровых должна остаться – только там наверняка придет время младшего брата.