Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вице-чемпионы Олимпийских игр. До золота им не хватило 0,63 балла

Первое место – у Китая, на третьем – еще одна пара из России
Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место в соревнованиях спортивных пар в Пекине-2022 /Getty Images

Китайцы Вэньцзин Суй и Хань Цун выиграли соревнования спортивных пар на Олимпийских играх в Пекине. Места со второго по четвертое заняли российские пары. Серебро завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Бронза досталась Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. В шаге от медалей остановились Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Китайская пара выступала последней и набрала за прокат рекордные 239,88 балла (по сумме короткой и произвольной программ). Победители превзошли достижение Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, которые набрали 239,82 балла на чемпионате Европы 2022 года.

Вэньцзин Суй и Хань Цун получили максимальную оценку за технику (80 баллов). В самом начале они выдали четверную подкрутку – самый сложный на данный момент элемент в парном катании. Кроме того, Вэньцзин Суй и Хань Цун исполнили чистый каскад из тулупов. Их единственная ошибка – на тройном сальхове. С прыжком не справилась партнерша.

Вэньцзин Суй и Хань Цун – победители соревнований спортивных пар /Getty Images

Тарасова и Морозов шли на втором месте по итогам короткой программы. После проката в произвольной они лидировали до выступления китайской пары с общей суммой 239,25 балла. В итоге они уступили победителям 0,63 балла.

Медаль Тарасовой и Морозова можно считать серебром с золотым отливом. На Играх 2018 г. в Пхенчхане, после нескольких ошибок Евгении в произвольной программе, пара стала лишь четвертой. После возвращения из Кореи фигуристы столкнулись с проблемой поиска места для тренировок. Группа Нины Мозер, в которой они работали, распалась, а тренировочные планы по работе у Марины Зуевой в США сорвала пандемия.

В итоге Морозова и Тарасов готовились к выступлениям в «Хрустальном». Перед Олимпиадой с ними работали Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков, а также сторонние специалисты – Александр Тихонов и Павел Слюсаренко. Все это время с фигуристами был двукратный чемпион Сочи-2014 в парном катании Максим Траньков. Тренировать Тарасову и Морозова и ставить им программы он начал, будучи действующим спортсменом.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов – третьи по итогам короткой программы – набрали 237,71 балла и получили самую высокую техническую сумму среди российских пар (79,71).

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский до последнего претендовали на бронзовую медаль и в итоге финишировали четвертыми, набрав 225.50 баллов в сумме. Обе эти пары занимаются в группе Тамары Москвиной.

Дмитрий Козловский по итогам выступлений выразил недовольство судейскими оценками: «Мы такие баллы набирали три года назад, когда вышли из юниоров. Недодали? Позорно недодали! Но я не видел распечатку, ничего не могу сказать», – приводит слова Козловского «Матч ТВ».

Фигуристы получили медали сразу после выступлений, а не на следующий день, поскольку Олимпийские игры в Пекине закрываются в воскресенье, 20 февраля.

Другие материалы в сюжете