Москва против Украины и парашютисты в Омске: как прошла репетиция Олимпиады-80

    На Всесоюзную спартакиаду 1979 года съехались 10 644 атлета, в том числе 2306 иностранцев
    В грандиозной церемонии открытия Спартакиады-1979 на Большой спортивной арене «Лужников» приняли участие 15 000 человек /Яшар Халилов / Фотохроника ТАСС

    Изначально Спартакиаду придумали за неимением лучшего. В период между двумя мировыми войнами СССР был запрещен вход на международные площадки, в том числе спортивные. Пришлось сочинить собственные «Олимпийские игры». Назвать их решили в честь предводителя римского восстания; в стране победивших бунтарей Спартак пользовался особым почетом. 

    Первая Спартакиада состоялась в 1928 г. С грандиозным для той поры размахом: более 7000 спортсменов, среди них 600 с лишним иностранцев; новенький стадион, а по сути, спорткомплекс «Динамо», построенный специально к соревнованиям; 23 вида спорта. Для сравнения: на Олимпиаде того же года состязались менее 3000 атлетов в 18 видах. Через четыре года, следуя за идеей распространения рабочего движения на всю планету, Спартакиада перешла под эгиду международной организации – Красного спортинтерна. Там выступала сборная СССР. А во всесоюзном масштабе спартакиадные праздники отныне стали проводиться среди отраслей и ведомств: Спартакиада Вооруженных сил, Спартакиада общества «Динамо» и т. д.

    Фестиваль спорта для всей страны, а не для отдельных административных ячеек был отреставрирован в 1956 г. По тем же, между прочим, лекалам: 21 вид спорта, новая арена – Большая спортивная в Лужниках. А еще феерическая массовость: в республиканских финалах, служивших отбором к главным стартам, выступило около 70 000 спортсменов! Изменилось и предназначение Спартакиады: отныне Игры народов СССР считались не заменой, а генеральной репетицией Олимпиады. В 1956 г. – за три с половиной месяца до ее открытия, позднее – за год: в 1959, 1963, 1967 гг. и т. д.

    Хоккей вместо футбола

    Отличие Спартакиады 1979 г. от всех остальных состояло в том, что отрепетировать требовалось не только забеги, заплывы и матчи в условиях наивысшей конкуренции и максимального ажиотажа, но и готовность стадионов, слаженность работы городских и спортивных служб, протестировать на практике множество бытовых нюансов, а также новые технологии и аппаратуру. Короче, на Спартакиаде-1979 репетировали домашнюю Олимпиаду-1980.

    Конечно, не все олимпийские объекты можно было эксплуатировать за год до Игр. Еще были закрыты на реконструкцию оба стадиона «Динамо», московский и минский, а также ленинградский имени Кирова, поэтому в футбол играли на скромных аренах (в Минске на «Тракторе», в Москве на «Локомотиве», «Торпедо», ЦСКА, АЗЛК), и только «золотой матч» – в «Лужниках». Еще возводился «Олимпийский», и «водников» (пловцов, прыгунов, ватерполистов) принял лужниковский бассейн. Но уже заработал универсальный зал «Дружба», став центром волейбола. Уже завершился косметический ремонт Гребного канала в Крылатском и парусного центра в Таллине. А за считанные дни до открытия Спартакиады вернулась в строй Большая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина в Лужниках. Помимо футбольного финала и церемоний на ней прошли соревнования легкоатлетов. Необычайно ранняя готовность главной олимпийской площадки потрясла всех. «В 1976-м мы даже за неделю до Олимпиады не знали, сможем ли вообще провести соревнования по легкой атлетике, – признавался тогдашний президент Международной федерации легкой атлетики голландец Адриан Полен. – А на Большой спортивной арене можно провести Олимпиаду хоть завтра!»

    Ленинграду отмену футбола компенсировали хоккеем на траве и тяжелой атлетикой. А турниры по теннису и баскетболу перепали, соответственно, Риге и Вильнюсу с Каунасом. Были и «неолимпийские виды». Помимо тенниса, который вернулся в программу Олимпиад лишь в 1988 г., художественная гимнастика, самбо, шахматы. Плюс 25 военно-технических дисциплин от ДОСААФ. Среди них авторалли (провели в Вильнюсе), мотокросс (в Баку), шоссейно-кольцевая мотогонка (в Тбилиси). Водно-моторники состязались под Воронежем, парашютисты – в Омске, вертолетчики – в Ростове-на-Дону.

    Русский размах

    Расписание стартов Спартакиада позаимствовала у Олимпиады-1980. Не вписались в эти календарные рамки «неолимпийцы» (чтобы не мешались) за исключением художественной гимнастики, а еще ватерполисты (на бассейн была серьезная нагрузка), фехтовальщики и байдарочники: у тех и других в августе намечались чемпионаты мира, и им дали побольше времени на подготовку. Между прочим, Спартакиада всем им очень помогла быть в тонусе: гребцы на ЧМ завоевали семь золотых медалей из 18, а фехтовальщики – шесть из восьми.

    Любой спартакиадный старт – от предварительных до решающих – становился большим спортивным праздником. В отборочных соревнованиях участвовали спортсмены всех уровней, от ветеранов спорта до начинающих (председатель Спорткомитета СССР Анатолий Колесов насчитал 219 000 коллективов физкультуры). В общей сложности под флагом Спартакиады хотя бы в чем-то посостязались более 100 млн человек, из них 87 млн – в так называемых массовых видах спорта: эстафеты, городские праздники, сдача норм ГТО. А на финалы съехались 8338 советских спортсменов, в том числе все сильнейшие, и 2306 зарубежных из 84 стран мира. Плюс 2874 арбитра, иностранцев из них – 153.

    Церемония открытия тоже отличалась размахом. 15 000 человек стали ее непосредственными участниками. Конечно, это произвело гигантское впечатление на приезжих. «Все в этом празднике было прекрасно, трогательно и ярко. Великая страна предстала в своем величии», – написал шведский журналист Сикстен Юнссон. «Я был на многих Олимпиадах, но тот праздник, который увидел в «Лужниках», произвел на меня неизгладимое впечатление. Глазам присутствующих предстала вся ваша огромная страна с ее ярким колоритом и многонациональностью», – Джоффри Миллер, агентство AP. «О празднике открытия можно говорить только в превосходной степени», – Борн Лордж, The Washington Post. «Я никогда в жизни не видел столь красочной, по-человечески гуманной и глубоко впечатляющей церемонии открытия. Так грандиозно могли провести этот праздник только русские», – Нил Аллен, лондонская Evening Standard.

    Карл третий

    Иностранцы на Спартакиаду приехали не рядовые. В мужском волейбольном турнире участвовали Польша (победитель Олимпиады-1976), Куба (бронзовый призер ОИ-1976 и ЧМ-1978), всегда грозная Япония и Алжир. В женском – те же Япония (олимпийский чемпион), Куба (чемпион мира), Польша и США. Водное поло тоже получилось представительным: Югославия, регулярно попадавшая в призы на крупных турнирах, Румыния, Испания и Австралия. Но всех затмил баскетбольный созыв: мужские и женские сборные США, Югославии, Чехословакии, польская (мужчины) и французская (женщины).

    Сразу нужно пояснить: на Спартакиаде было два зачета – общий для всех и спартакиадный, в котором иностранцы были «вне конкурса». Поэтому нередко первое место занимал спортсмен, по факту занявший четвертое – если впереди него финишировали гости. Подобное случилось, например, в четырех гонках на байдарках (да и не только). Кстати, на соревнования гребцов тоже слетелись мировые звезды, такие как норвежец Эйнар Расмуссен, каноист из Румынии Георге Симьонов с младшим братом Томой. 

    А больше всего атлетов из-за рубежа собрала легкая атлетика – под 400. Они завоевали 14 золотых медалей, а в мужском спринте, прыжках в длину, метании копья и женском толкании ядра заняли весь пьедестал. Особой популярностью пользовались совладелец мирового рекорда на 100-метровке Сильвио Леонард с Кубы и стайер Мируц Ифтер из Эфиопии. Они ожидаемо выиграли свои забеги, причем Ифтер – два: 5000 и 10 000 м.

    Будущий девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис (справа) помог сборной США выиграть на Спартакиаде эстафету 4 х 200 м /Яшар Халилов, Александр Яковлев / Фотохроника ТАСС

    В спартакиадной Москве впервые заявил о себе 18-летний американец Карл Льюис. Он выиграл в составе эстафетной команды забег 4 х 200 м (бежал первый этап) и стал третьим призером в прыжках в длину, на 4 см опередив экс-чемпиона Европы Валерия Подлужного. Советский спортсмен, номинально заняв четвертое место, стал победителем Спартакиады.

    Москва vs. Украина

    Самым захватывающим получился футбольный турнир. В отличие от большинства других видов он обошелся без заграничного десанта. Зато получился самым мастеровитым и ровным. Семь из 16 сборных были, по сути, переодетыми клубами высшей лиги: Армения («Арарат»), Азербайджан («Нефтчи»), Белоруссия (минское «Динамо»), Грузия (тбилисское), Казахстан («Кайрат»), Узбекистан («Пахтакор») и Ленинград («Зенит»). Еще пять – представители первой лиги. Подлинно «сборных» было три: латвийская разбавила состав рижской «Даугавы» игроками из Лиепая; в украинской насчитывались представители четырех клубов (правда, киевских динамовцев было более половины); сборная РСФСР состояла из футболистов девяти команд (больше всего – восемь – из ростовского СКА). И, наконец, сборная Москвы под управлением Константина Бескова: девять динамовцев, восемь спартаковцев, по одному игроку из «Торпедо», ЦСКА и «Локомотива».

    На первом этапе команды соревновались в четырех группах. По два победителя были пересобраны в новые группы. Центральный матч в «А» состоялся 1 августа: Москва с Ринатом Дасаевым, Федором Черенковым, Юрием Гавриловым и др. против Украины Олега Блохина, Леонида Буряка и др. Москвичи оказались сильнее – 2:0 – и прошли в финал. В другой группе победили грузинские футболисты. Решающий матч предварял церемонию закрытия и собрал 95 000 зрителей. Москва и в этой встрече смотрелась выигрышнее. Два гола Александра Максименкова принесли ей уверенное преимущество. В концовке Гоча Мачаидзе один мяч отквитал – тем все и завершилось. А лучшим бомбардиром оказался ленинградец Владимир Казачёнок.

    За всем этим великолепием вряд ли кто-нибудь всерьез думал о командных итогах Спартакиады. А они были, и для порядка их нужно сообщить: первое место в общем зачете заняли спортсмены РСФСР (на втором Украина, далее Москва, Белоруссия и Ленинград). Среди обществ и ведомств победили Вооруженные силы, опередив – по порядку – «Динамо», «Спартак», «Буревестник» и т. д. В параллельном зачете городов победил Минск.

    Другие материалы в сюжете