Зимняя Олимпиада – 2026 в Италии получила автопартнера

    Концерн Stellantis вошел в категорию премиум – спонсоров и закроет вопрос с логистикой
    EPA / ТАСС
    EPA / ТАСС

    Транснациональная компания по производству автомобилей Stellantis стала шестым премиум-партнером (в обмен на финансовую помощь спонсоры получают рекламу во время соревнований) Зимних Игр-2026 в в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Итальянские бренды Stellantis – Alfa Romeo, Fiat, Lancia и Maserati – предоставят парк автомобилей персоналу Игр во время мероприятия. 

    «Кроме того, планируем несколько маркетинговых акций, которые будут выгодны как нашему бренду, так и Международному олимпийскому комитету (МОК), – заявили «Ведомости. Спорту» в пресс-службе Stellantis. – С вероятностью в 30-40% презентуем на Играх-2026 какой-то новый продукт. Но главное, чтобы всем было максимально удобно передвигаться от одного объекта к другому».

    Помимо Stellantis в число премиум-спонсоров Олимпиады в Италии, по данным издания SportsPro, входят местные энергетические компании Enel и Eni, государственный оператор железнодорожной сети FS Italiane Group, почтовая служба Poste Italiane и французский бренд спортивных товаров Salomon. Известно, что фонд «Милан-Кортина 2026», который отвечает за грядущие Игры, установил целевой показатель выручки в 550 млн евро за счет спонсоров на четырех уровнях внутреннего партнерства. Пока он не достигнут.  

    Сделка со Stellantis последовала на фоне ухода японского производителя автомобилей Toyota из программы TOP (The Olympic Partner) – одного из главных источников дохода МОК, средства затем распределяются между всеми участниками олимпийского движения. За последний четырехлетний цикл Toyota пополнила счета МОК на рекордные $835 млн. После объявления о договоренности со Stellantis представители МОК заявили, что грустить по поводу ухода Toyota теперь точно не следует, поскольку автопартнерами Игр «легко могут стать местные компании».

    Олимпийские игры – хороший шаг для Stellantis по выходу из кризиса. В 2024 г. концерн сотрясали различные трудности и передряги. Руководство поссорилось с дилерами, поставщиками компонентов, профсоюзами и даже с итальянским правительством. Своеобразной вишенкой на торте стал уход главы концерна Карлоса Тавареса. Замену ему не нашли до сих пор. «Благоприятная» атмосфера в компании отразилась на финансовой отчетности. Чистая прибыль Stellantis в 2024 г. упала аж на 70% год к году – до 5,5 млрд евро. Выручка составила 156,9 млрд евро (-17% к 2023 г.). 

    По данным Bloomberg, долю рынка в Северной Америке Stellantis потерял из-за слабого модельного ряда и напряженных отношений с дилерами и поставщиками. Скорректированная операционная прибыль компании на американском рынке упала на 80%. В Европе продажи автомобилей Stellantis в 2024 г. упали на 7,3%, а в январе 2025-го – уже на 16%: это худший результат среди ведущих европейских автопроизводителей. Stellantis рассчитывает вернуться к росту прибыли в 2025-м.  Bloomberg пишет, что перспективы Stellantis омрачаются слабым спросом на автомобили в Европе и угрозой повышения пошлин на импорт в США.

    В 2025 г. концерн намерен представить 10 новых моделей по всему миру, что также должно оживить спрос. На одной из пресс-конференций было объявлено, что при разработке автомобилей инженеры будут полагаться в том числе на искусственный интеллект (ИИ), для чего уже заключен контракт с французской компанией Mistral AI. ИИ будет применяться в голосовых помощниках и автопилоте.

    Когда Италия в 2019 г. одержала победу в борьбе за право проведения Игр, ожидалось, что Зимняя Олимпиада-2026 обойдется стране примерно в 1,3 млрд евро. В конце 2024 г. расходы, по сведениям издания Financial Times, выросли до 5,7 млрд евро и мало сомнений в том, что итоговая сумма окажется еще больше к моменту старта соревнований.

    Все дело в устаревшей инфраструктуре на севере Италии, а также в нескольких спортивных объектах: к примеру, центр санного спорта в Кортина-д’Ампеццо до сих пор не готов. По этой причине МОК пришлось пойти на крайнюю меру и обзавестись запасным вариантом для проведения состязаний. Любопытно, что комитет выбрал Лейк-Плэсид в США, далеко не самую ближнюю к Италии точку. 

    Организаторы Игр неоднократно заявляли, что планируют в 2026-м самую масштабную (в географическом плане) зимнюю Олимпиаду в истории: фигурное катание и хоккей с шайбой в Милане, фристайл и сноуборд в Ливиньо (недалеко от швейцарской границы), биатлон в Антерсельве (немецкоговорящий регион на границе с Австрией) и керлинг с бобслеем в Кортина д'Ампеццо, где уже проходили Игры-1956.

    Всего во время зимней Олимпиады-2026, по данным аудиторской компании Deloitte, ожидается прибытие 2,5 млн зрителей. В декабре 2024 г. в МОК отметили, что за трансляциями Летней Олимпиады-2024 в Париже по всему миру следило около 5 млрд человек. Каждый телезритель в среднем посмотрел девять часов трансляций (+20% к Токио-2020).