Президент российской федерации бобслея рассказала о ковидных ограничениях на предолимпийских стартах в Китае


Президент федерации бобслея России Елена Аникина рассказала «Ведомости.Спорт» об эпидемиологических ограничениях на соревнованиях в Китае, где в феврале следующего году пройдут Олимпийские игры. С 5 по 26 октября бобслеисты и скелетонистыми первыми среди олимпийцев опробовали трассы, на которых пройдет главный старт четырехлетия.

«Первое впечатление от пекинского аэропорта – будто попал в радиоактивную зону. Все экипированы так, как у нас врачи в красной зоне: комбинезон, маска, очки, защитный экран, капюшон, бахилы, резиновые перчатки, примотанные скотчем. Мне кажется, они даже в памперсах. При этом в аэропорту – по крайней мере, в той части, где были мы, – все закрыто. Какие-то бесконечные пустые коридоры. В аэропорту мы все сдали самый болезненный ПЦР-тест. У кого-то даже кровь из носа пошла, у многих лились слезы. Крайне неприятные ощущения. А человек, который крутит палочкой у тебя в носу, мило улыбается и повторяет – relax».

Аникина отметила, что трехнедельный карантин является обязательным требованием ко всем иностранцам, прибывающим в Китай, и за его соблюдением следят строго. «Нам с вице-президентом федерации Анатолием Пеговым нужно было улететь через две недели, и я заранее об этом предупреждала, — продолжает Аникина. — Мы даже купили билеты на рейсовый самолет. Но единственной возможностью вернуться оказался грузовой рейс Air China. В аэропорт нас двоих везли на автобусе: впереди три машины сопровождения, сзади еще две и перекрытые улицы на всем пути следования. Багаж оформляли на улице, на паспортном контроле упакованный в «скафандр» таможенник, сидящий в отдельной кабинке за стеклом, две минуты обрабатывал себя антисептиком после того, как поставил печать в моем паспорте. Видимо, так положено по инструкции... Ну а летели мы в итоге одни в огромном боинге».

Елена Аникина возглавляет российскую федерацию бобслея с марта 2019 г. Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 22 февраля 2022 г. Бобслеисты разыграют три комплекта наград: мужчины будут соревноваться в двойках и четверках, женщины — только в двойках.