«Это один из этапов, который я должна пройти». Валиева впервые прокомментировала допинг-скандал


Российская фигуристка Камила Валиева в эфире «Первого канала» заявила, что эмоционально устала от допинг-скандала, в центре которого она оказалась на Олимпиаде в Пекине.

«Эти дни для меня были очень сложными, и уже как бы не хватает эмоций. То есть я радуюсь, но при этом я эмоционально уже устала. Поэтому слезы счастья, наверное, и небольшого огорчения. Но при этом я, безусловно, счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну. И буду надеяться, что я это буду делать максимально… Настроюсь и покажу свои результаты», – произнесла Валиева сквозь слезы.

Завтра, 15 февраля, на Играх-2022 начнутся соревнования в личном зачете, Валиева примет в них участие.

15-летняя Валиева – олимпийская чемпионка в командных соревнованиях. Она вошла в историю, как первая фигуристка, исполнившая четверной прыжок на Олимпийских играх. В январе Валиева выиграла чемпионат Европы, а в декабре – чемпионат России. В ее декабрьской допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву, а 9 февраля отменило решение, что впоследствии поддержала выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS).

«Я сидела семь часов, у нас был один перерыв на 20 минут, и я сидела наблюдала, — рассказала Валиева о своем участии в работе выездной панели CAS. — Это было сложно очень. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти».

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отложить церемонию награждения победителей командного турнира. По инициативе МОК, награждения одиночниц также не будет, если Валиева попадет в призеры соревнований. Кроме того, по запросу МОК в Международный союз конькобежцев (ISU) изменен регламент личного зачета. Из 30 участниц короткой программы в произвольную попадают 24 фигуристки. Если же в их числе окажется Валиева, с произвольными программами выступят 25 спортсменок.

Соревнования фигуристок-одиночниц в Пекине-2022 состоятся 15 и 17 февраля. Помимо Валиевой, в личном зачете выступят еще две российских спортсменки – Анна Щербакова и Александра Трусова.