Сборная Норвегии побила рекорд зимних Игр по числу золотых медалей


После того, как норвежский биатлонист Йоханнес Бе выиграл масс-старт на 15 км, число золотых медалей сборной Норвегии на Олимпиаде-2022 в Пекине выросло до 15.

Таким образом, Норвегия побила рекорд по количеству наград высшей пробы у одной страны. В Пхенчхане-2018 норвежцы взяли 14 золотых медалей, столько же золотых наград было у сборной Канады в Ванкувере-2010.

Золотые медали в индивидуальных дисциплинах в составе норвежской команды взяли Бирк Рууд (биг-эйр), Мариус Линдвик, Йорген Гробак (оба – большой трамплин), Тереза Йохауг, Йоханнес Клэбо (оба – лыжные гонки), Марте Олсбю-Ройселанн и Йоханнес Бе (оба – биатлон).

Помимо этого, норвежцы брали золото в лыжном командном спринте, командном первенстве в большом трамплине, командной гонке преследования в конькобежном спорте, мужской и смешанной эстафетах по биатлону.

Также в активе Норвегии 8 серебряных и 11 бронзовых медалей – в общей сложности 34 награды. Олимпиада-2022 заканчивается 20 февраля, так что норвежцы еще могут улучшить текущий результат. Рекорд по общему числу наград тоже принадлежит норвежцам – на Олимпиаде-2018 они завоевали 39 медалей.

Российская команда на данный момент занимает девятое место в общем зачете Игр. В ее активе 27 наград: 5 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых медалей.