Трехкратная чемпионка ОИ Йохауг завершит олимпийскую карьеру в Пекине


Трехкратная олимпийская чемпионка Тереза Йохауг заявила, что не планирует выступать на Играх 2026 г. в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Слова лыжницы приводит норвежское издание ABC Nyheter.

«Олимпийские игры 2026 г.? О нет. Я знаю, что проведу свою последнюю олимпийскую гонку в воскресенье. Стараюсь не думать об этом слишком много, потому что из-за этого мне становится грустно», – заявила Йохауг.

Последним соревнованием в олимпийской карьере Йохауг станет марафон на 30 км свободным стилем. Гонка состоится в Пекине 20 февраля, в день закрытия Игр.

33-летняя Йохауг на Играх 2010 г. в Ванкувере завоевала золото в эстафете, а в Пекине-2022 победила в скиатлоне и гонке на 10 км классическим стилем. Также она 10 раз выигрывала личные гонки на чемпионатах мира.

Зимние Олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане Йохаун пропустила из-за дисквалификации. В ее допинг-пробе от 16 сентября 2016 г. был обнаружен запрещенный анаболический стероид клостебол. Йохауг утверждала, что это вещество попало в ее организм при использовании мази для губ.