Норвежская чемпионка любит соревноваться с россиянками, Елистратов отдаст медаль в музей. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

17-летний словацкий хоккеист сделал дубль
Терезе Йохауг выиграла свое второе золото в Пекине /Сергей Бобылев / ТАСС

В четверг на Олимпийских играх в Пекине сборная России осталась без медалей. Наталье Непряевой не хватило всего одной десятой секунды до пьедестала в лыжной разделке, эстафетная саночная команда также осталась на обидном четвертом месте. «Ведомости. Спорт» вспоминает другие яркие события олимпийского дня.

Лыжница Степанова поставила на место норвежского журналиста

21-летняя российская лыжница Вероника Степанова дала достойный ответ норвежскому журналисту телеканала NRK Яну Салтведту. Тот после победы Александра Большунова в скиатлоне заявил, что россиян вообще не должно быть на Олимпийских играх в Пекине.

«Мистер Салтведт, вы действительно не хотите видеть меня на Олимпиаде, не так ли? Извините, что приняла это на свой счет, но вы, кажется, хотите лишить меня права участвовать в Играх, потому что каким-то образом пришли к выводу, что это «нечестно»? Несправедливо по отношению к кому, могу я спросить?» – обратилась Степанова к норвежцу через Instagram.

К счастью, не все в Норвегии разделяют позицию Салтведта. Тереза Йохауг, которая сегодня выиграла свое второе золото в Пекине, призналась, что ей нравится соревноваться с россиянками.

«Не знаю, кто именно заявил, что России не должно быть на Олимпиаде, но я рада, что российские лыжницы соревнуются здесь. Я бы назвала российскую команду одними из наших главных соперников в эстафете, они очень сильны», – сказала Йохауг.

Елистратов готов отдать олимпийскую медаль в музей

Шорт-трекист Семен Елистратов, накануне выигравший бронзу на дистанции 1500 метров, рассказал, что, скорее всего, отдаст свою олимпийскую медаль в музей.

«Конечно, я приду и созвонюсь со своей семьей, с супругой, покажу эту медаль. Дам потрогать всем ребятам, чтобы они зарядились этой энергией, если они захотят, если им это поможет. Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Если ты хочешь дальше расти, то конечно об этой медали должен как можно скорее забыть», – рассказал Елистратов.

Спортсмен признался, что золотую медаль Олимпиады в Сочи, завоеванную в эстафетной гонке, он уже давно передал в Государственный музей спорта на улице Казакова. «Очень переживал, что эта олимпийская медаль будет тянуть меня вниз, что я останусь в этой золотой медали», – объяснил Елистратов.

По мнению Семена, медаль в музее сможет вдохновить ребятишек на занятие спортом. Это принесет больше пользы, чем если бы она лежала дома в закрытой коробке.

17-летний словак стал первым хоккеистом за 38 лет, забросившим шайбу на Олимпиаде в столь юном возрасте

На хоккейном олимпийском турнире сегодня были сыграны четыре матча. Обошлось без сенсаций. Швеция обыграла Латвию (3:2), Финляндия была сильнее Словакии (6:2), канадцы победили Германию (5:1), а сборная США разгромила хозяев Олимпиады китайцев (8:0).

В матче против Финляндии 17-летний нападающий сборной Словакии Юрай Славковский оформил дубль. Он стал первым хоккеистом за последние 38 лет, который смог отличиться на Олимпиаде в столь юном возрасте. В 1984 г. это удалось американцу Эдди Ольчику.

Славковский будет доступен для драфта НХЛ-2022. Эксперты предполагают, что он может быть выбран в топ-5 первого раунда. А пока что талантливый словак выступает за финский ТПС.

Схаутен продолжила доминирование Нидерландов в конькобежном спорте

Ирен Схаутен победила на дистанции 5000 метров /EPA

Голландка Ирен Схаутен завоевала золотую медаль на дистанции 5000 метров в конькобежном спорте. Россияне рассчитывали, что в этой дисциплине за медаль сможет побороться чемпионка мира 2020 г. Наталья Воронина. Увы, она заняла лишь шестое место.

Схаутен выиграла в Пекине уже второе золото. Ранее она первенствовала на дистанции 3000 метров. Вообще, голландские конькобежцы выступают на Играх с подавляющим преимуществом. Всего в конькобежном спорте уже разыграно пять комплектов наград, и четырежды золото досталось представителям Нидерландов. Кроме Схаутен, победы одержали Ирен Вюст (1500 метров) и Кьелд Нейс (1500 метров). Лишь у мужчин дистанцию 5000 метров выиграл Нильс ван дер Пул – швед, но с голландскими корнями.

Другие материалы в сюжете