В Пекине официально закрыли Олимпиаду-2022


На стадионе «Птичье гнездо» в Пекине состоялась церемония закрытия XXIV зимних Олимпийских игр. Мероприятие продлилось более полутора часов. Прошедшие соревнования официально объявил закрытыми глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

В общей сложности на Олимпиаде-2022 было разыграно 109 комплектов наград, в Играх приняли участие более 2800 человек из 91 страны.

Пекин – единственный город в истории, принимавший как летние (в 2008 г.), так и зимние Олимпийские игры. Официальный бюджет Китая на проведение Олимпиады-2022 равнялся $3,9 млрд.

Сборная России заняла девятое место в итоговом медальном зачете. При этом команда установила собственный рекорд по общему количеству завоеванных медалей – 32. На счету российских спортсменов шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых наград. В шествии с флагами приняли участие 60 российских спортсменов во главе со знаменосцем Александром Большуновым.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены выступали на Олимпийских играх без флага и гимна, под символикой Олимпийского комитета России (ОКР). При награждении спортсменов вместо гимна России звучал фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. Санкции WADA продлятся до 16 декабря 2022 г.

XXV зимние Олимпийские игры пройдут в 2026 г. в Милане и Кортине-д’Ампеццо. В Пекине состоялась торжественная церемония передачи олимпийского огня итальянской стороне.