Президент МПК считает, что его организации предстоит суд с Россией


Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс заявил, что его организации грозят иски со стороны России и Белоруссии из-за отстранения спортсменов этих стран от участия в Играх в Пекине.

«Мы думаем, что Россия и Белоруссия могут предпринять юридические действия. Юридическая ситуация остается прежней. Но те мотивы, о которых я сказал, заставили нас принять то решение, которое мы приняли», — цитирует Парсонса «РИА Новости».

Сегодня МПК отстранил сборные России и Белоруссии от участия Паралимпийских игр в Пекине. Комитет пересмотрел свое вчерашнее решение, согласно которому российские и белорусские паралимпийцы допускались на соревнования в качестве нейтральных спортсменов.

Как сообщил Парсонс, после этого некоторые национальные паралимпийские комитеты пригрозили отказом от участия в Играх в Пекине, что и привело к пересмотру решения.

Спортивный юрист Анна Анцелиович заявила «РИА Новости», что решение об отстранении российских и белорусских спортсменов вынесено не в соответствии с новой конституцией ПКР.

«Такое решение можно обжаловать в CAS в срочном порядке. Но на Паралимпиаде специальная панель, как на Олимпиаде, которая рассматривала дело Валиевой, невозможна. Для паралимпийцев такое не создается», — пояснила Анцелиович.

Вчера ПКР в пресс-релизе, допуская россиян и белорусов в качестве нейтральных спортсменов, написал, что выносит максимально строгие санкции, предусмотренные новой конституцией организации. Соответственно, отстранение спортсменов уже не вписывается в законные рамки.