Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде

Белорусские атлеты также попали под запрет
Alex Davidson / Getty Images

Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решения отстранить российских и белорусских спортсменов от Паралимпиады-2022 в Пекине. Об этом говорится на официальном сайте организации.

«Мы в Международном паралимпийском комитет твердо убеждены, что спорт и политика не должны смешиваться. Однако война совпала с этими Играми, и за кулисами многие правительства повлияли на это заветное событие», – заявил президент МПК Эндрю Парсонс. 

В качестве причин этого решения Эндрю назвал нежелание некоторых делегаций участвовать в Играх, если на них будут присутствовать российские и белорусские спортсмены.

Паралимпийский комитет России (ПКР) назвал решение необоснованным, потому что оно, по мнению организации, очевидно противоречит одному из основных принципов Паралимпиады – аполитичности спорта инвалидов.

Ранее стало известно, что сборная Латвии по керлингу отказалась играть с Россией на Паралимпиаде в Пекине. Главный тренер команды Арнис Вейдеманис заявил, что «был абсолютно уверен, что российских и белорусских спортсменов не допустят к участию в играх, и по итогам голосования принял решение не принимать участие в игре с Россией».

В среду, 2 марта МПК разрешил российским и белорусским спортсменам принимать участие на Паралимпиаде в Пекине под аббревиатурой NPA (Neutral Paralympic Athletes).