Российские паралимпийцы допущены до Игр в Пекине в нейтральном статусе


Российские паралимпийцы смогут выступить на Играх в Пекине (4-13 марта), но без флага и гимна страны. Об этом сообщается на сайте Международного паралимпийского комитета (IPC).

В пресс-релизе уточняется, что российские атлеты будут выступать под Паралимпийским флагом, а их достижения не будут включены в медальный зачет. IPC проведет экстренное заседание, на котором рассмотрит вопрос об исключении Паралимпийского комитета России (ПКР) из международного союза национальных организаций. В заявлении также отмечается, что IPC не будет проводить соревнования в России.

В беседе с журналистами глава IPC Эндрю Парсонс отметил, что принятое решение отражает максимально возможные санкции, который Комитет мог применить «Мы учитывали, что дело может быть передано в суд, поэтому не должны были руководствоваться эмоциями, — цитирует Парсонса «РИА Новости». — В настоящее время на членов IPC не накладывается требование соблюдения олимпийского перемирия».

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал интернациональным спортивным организациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях. Ранее Комитет осудил нарушение Россией олимпийского перемирия и призвал отменить или перенести все турниры, организация которых планировалась в России.

Позиция МОК связана с политической ситуацией в мире. 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. В связи с этим на территории страны ввели военное положение. Вооруженные действия в Украине до сих пор продолжаются. Второй раунд мирных переговоров сторон запланирован на сегодня, 2 марта.