За российских спортсменов заступилась Всемирная ассоциация олимпийцев


Всемирная ассоциация олимпийцев (WOA) выступила с заявлением против отстранения российских спортсменов от международных соревнований.

«Исполнительный комитет WOA понимает и уважает рекомендацию МОК об отстранении российских спортсменов. Тем не менее WOA твердо убеждена: решения о том, участвовать в соревнованиях или нет, должны приниматься каждым спортсменом отдельно и основываться на фундаментальных принципах Олимпийской хартии», — отмечается в заявлении WOA.

WOA появилась в 1995 г. по инициативе занимавшего тогда пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча. Первый всемирный форум организация провела в октябре 2015 г. в Москве. Олимпийцы со всех пяти континентов подписали «Декларацию о поддержке Олимпийской хартии». В этом документе они обязались «противостоять любому политическому или государственному вмешательству в автономию спортивных организаций, которое может помешать спортсмену реализации своего права участвовать в Олимпийских играх или других крупных спортивных мероприятиях».

Членом WOA становится спортсмен, аккредитованный для участия в летней или зимней Олимпиаде. Членство в WOA оформляется через национальные олимпийские комитеты. Всего в мире насчитывается более 100 000 олимпийцев.

По рекомендации МОК, после начала спецоперации РФ на территории Украины российских спортсменов стали отстранять от участия в международных соревнованиях.