Кто был самым богатым спортсменом в истории?

    Месси и Роналду – нищие на фоне Гая Апулея Диокла
    wikimedia.org
    wikimedia.org

    В 2017 году Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. На первом месте оказался легендарный баскетболист Майкл Джордан – по подсчетам издания, за карьеру он получил около $1,85 млрд благодаря зарплате, рекламным контрактам и другим источниками дохода.

    На самом деле, лидером рейтинга должен был стать не Джордан, Роналду, Месси, Мейвезер, Вудс или любой другой атлет, чье имя обычно приходит на ум в контексте коммерческого успеха. Самый зарабатывающий спортсмен в истории жил в Римской империи во II веке.

    Заведующий кафедрой антиковедения Пенсильванского университета Питер Страк считает, что современным атлетам далеко до Гая Апулея Диокла, древнеримского наездника – по подсчетам ученого, суммарный заработок участника гонок на колесницах приблизительно эквивалентен современным $15 млрд.

    Соревнования проводились на арене под названием Circus Maximus (Большой цирк) недалеко от Колизея – это был крупнейший ипподром древнего Рима, вмещавший до 12 колесниц и до 250 000 зрителей. Болельщики с вечера дежурили у арены, чтобы занять места получше.

    wikimedia.org
    /wikimedia.org

    Гонки на колесницах были смертельно опасным спортом, поэтому наездники обычно принадлежали к низшим слоям общества – на этом занятии, как показывает опыт Диокла, можно было разбогатеть, но большинство наездников погибали или получали повреждения, несовместимые с продолжением карьеры, на ее раннем этапе.

    В соревнованиях участвовали команды, связанные с крупными бизнесами – спонсоры вкладывали значительные суммы в обучение и содержание лошадей, покупку и обслуживание снаряжения. Вид формы спортсменов соответствовал названиям команд – в гонках принимали участие Красные, Синие, Белые и Зеленые, цвета символизировали времена года.

    Как и в современном спорте, атлеты могли менять команды. Гай Апулей Диокл начал карьеру в составе Белых, затем на три года перешел к Зеленым, но через несколько лет присоединился к Красным, где и провел большую часть 24-летней карьеры. Как пишет профессор Роберт Кебрик в статье «Карьера Диокла, римского возничего», с чисто спортивной точки зрения существовали и более успешные наездники, но Гай Апулей был очень придирчив в выборе состязаний и участвовал только в тех заездах, где мог рассчитывать на солидное вознаграждение.

    После того, как Диокл завершил карьеру, коллеги и почитатели воздвигли ему памятник. В основании монумента было написало, что «чемпион среди возниц» Гай Апулей ушел из спорта в 146 г. в возрасте 42 лет, 7 месяцев и 23 дней. Там же значилось, что за участие в соревнованиях он заработал 35 863 120 сестерциев – по подсчетам Питера Страка, этой суммы было достаточно, чтобы целый год обеспечивать зерном весь Рим или содержать всю римскую армию в момент ее наивысшего расцвета на протяжении пятой части года.