Карточку легенды бейсбола продали дороже футболки Марадоны — за рекордные для мира спорта $12,6 млн

Карточка Микки Мэнтла была выпущена компанией Topps в 1952 году
Микки Мэнтл провел 17 сезонов в Высшей лиге бейсбола /EPA

Коллекционная карточка с изображением бывшего бейсболиста «Нью-Йорк Янкис» Мика Мэнтла была продана на аукционе Heritage за $12,6 млн. Это рекорд по продажам коллекционных спортивных товаров на аукционах, сообщает агентство Reuters.

Предыдущим рекордом была продажа футболки форварда сборной Аргентины Диего Марадоны, в которой игрок забил мяч рукой в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 г. В мае за нее заплатили $9,3 млн. Предыдущий рекорд для бейсбольной карточки был установлен в августе. Карточку Хонуса Вагнера продали в частном порядке за $7,25 млн.

Мэнтл провел за «Нью-Йорк Янкис» всю карьеру в Высшей лиге бейсбола (МЛБ) — с 1951 по 1968 гг. Он был введен в Зал бейсбольной славы в 1974 г.

Карточка Мэнтла была выпущена компанией Topps в 1952 г. Она сохранилась в отличном состоянии. «То, что эта карта оставалась в таком состоянии в течение 70 лет, — самое настоящее чудо», — сказал директор спортивных аукционов Heritage Крис Айви.

На аукцион в Heritage ценный лот привез Энтони Джордано, предприниматель из Нью-Джерси, занимающийся утилизацией отходов. В 1991 г. он купил карточку Мэнтла за $50 000.