Смерть Анфисы Резцовой и дисквалификация чемпиона мира. Что вы могли пропустить

    «Ак Барс» проиграл в КХЛ впервые за шесть матчей
    Анфиса Резцова на Олимпийских играх во французском Альбервиле в феврале 1992 г. /Уткин Игорь, Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС

    На 59-м году жизни скончалась трехкратная чемпионка Олимпийских игр в биатлоне и лыжных гонках Анфиса Резцова, сообщил Союз биатлонистов России (СБР). По словам ее бывшего супруга Леонида Резцова, за несколько дней до смерти она была госпитализирована и умерла в реанимации. В конце марта Резцова перенесла сердечный приступ. Она упала в обморок у себя дома во Владимирской области, после чего ее доставили в больницу. Резцова часто жаловалась на низкий уровень гемоглобина, несколько раз ей делали донорское переливание крови. 

    «Всегда с большим уважением относился к великой спортсменке Анфисе Резцовой. Она была единственной женщиной, которая стала олимпийской чемпионкой в двух видах спорта. У нее достойные дочери, которые тоже в спорте высших достижений», – заявил РИА Новости четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

    У Резцовой остались четыре дочери: Дарья, Кристина, Василиса и Мария. Кристина является серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине (2022 г.) в биатлоне, а Дарья – бронзовым призером чемпионата Европы-2014 в гонке преследования и победителем Универсиады-2011 в индивидуальной гонке. Сейчас она выступает за Финляндию.

    Спортивную карьеру Резцова завершила в 2000 г. В ее активе две золотые олимпийские медали в биатлоне (1992 г. – спринт и 1994 г. – эстафета) и еще одна – в лыжных гонках (1988 г., эстафета). Также она является трехкратной чемпионкой мира по лыжным гонкам (1985, 1987, 1999 гг., в эстафете) и двукратной обладательницей Кубка мира по биатлону. 

    Резцова – единственная спортсменка, выигравшая олимпийское золото и в биатлоне, и в лыжах. Кроме того, до 2018 г. она была единственной, кто брал золото Олимпиады в двух зимних видах, пока чешка Эстер Ледецкая не повторила ее достижение, победив в Пхенчхане в горнолыжном спорте и сноуборде.

    Запомнилась Резцова, которую со времен выступлений за лыжную сборную СССР называли «Мама Рома» (девичья фамилия Романова. – «Ведомости. Спорт»), не только победами, но и откровенными высказываниями. Она не боялась рубить правду-матку и говорить о том, что многие скрывали. За это Резцову обожали журналисты и побаивались спортивные руководители. 

    «Это явление для всего спорта, не только для биатлона и лыж. Не знаю, занесена ли она в Книгу рекордов Гиннесса, но должна быть там, – отметил президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Анфиса была необычной, яркой и часто противоречивой. Это, вне всяких сомнений, выдающийся человек. Всегда печально, когда такие люди уходят, тем более так рано. Она оставила громадный след не только в советском и российском спорте, но и в мировом. У нее было чему поучиться»

    О месте и дате прощания с Резцовой пока информации нет. В СБР заявили, что хотят взять организацию похорон на себя. «Связываемся с родными, но пока нет четкого ответа. Думаю, что мы не одни, кто хотел бы поучаствовать в этом, потому что она еще и великая лыжница. Предполагаю, и Федерация лыжных гонок России (ФЛГР), и общество «Динамо», которое представляла Резцова, примут участие. Что касается причины смерти Резцовой, то пока нам ничего не известно». 

    После ставочного скандала еще один игрок итальянского клуба подвергся дисциплинарным санкциям. Правда, уже по другому делу. Нападающий «Монцы» и сборной Аргентины по футболу Папу Гомес дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил, сообщило издание Relevo. По данным источника, допинг-тест экс-игрока испанской «Севильи», проведенный в ноябре 2022 г. за несколько дней до старта чемпионата мира в Катаре, дал положительный результат на запрещенное вещество. 

    Отмечается, что футболист и «Севилья» знали о допинговом деле уже несколько месяцев, получив соответствующее уведомление от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В сентябре Гомес подписал контракт с «Монцей» на правах свободного агента и успел провести за клуб два матча. 

    «Монца» подтвердила, что аргентинец получил двухгодичную дисквалификацию. В организме спортсмена был обнаружен запрещенный препарат тербуталин. Полузащитник принял его непреднамеренно, употребив сироп от кашля одного из своих детей. Отмечается, что Международная федерация футбола (ФИФА) уведомила «Монцу» о дисквалификации, которую вынесла Испанская антидопинговая комиссия. Клуб оставляет за собой право на дальнейшие процедурные шаги по этому делу.

    Сборная Аргентины с Гомесом в составе на чемпионате мира-2022 одержала победу. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, команде не грозят санкции за проваленный допинг-тест одного из ее игроков. Гомесу 35 лет, всего за национальную команду он провел 17 матчей, в которых забил три мяча.

    До 26 лет Гомес играл за аргентинский «Арсенал», «Сан-Лоренсо», «Катанию» и харьковский «Металлист», однако расцвел только в «Аталанте» под руководством Джанпьеро Гасперини. Папу отдал «Аталанте» больше шести лет карьеры – за это время он сыграл 252 матча, забил 59 голов и отдал 72 передачи. Если дисквалификацию не сократят, то Гомес сможет сыграть только в 2025-м, когда ему будет уже 37 лет.

    Первое за шесть матчей поражение в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) потерпел казанский «Ак Барс», уступив на своей площадке «Сибири» (2:3). У хозяев льда дублем отметился Вадим Шипачев (15-я и 24-я минуты). В составе победителей шайбы забросили Никита Шашков (28), Владимир Бутузов (46) и Тэйлор Бек (61). 

    Примечательно, что «Ак Барс» не может одолеть «Сибирь» дома уже почти три года (начиная с 30 октября 2020 г.). Переиграть соперника из Новосибирска не удается уже трем тренерам казанцев: Дмитрию Квартальнову, Олегу Знароку и Зинэтуле Билялетдинову. В одной из встреч прошлого сезона при Билялетдинове казанцы вели 2:0, но проиграли в овертайме (3:4).

    Сейчас ситуация повторилась, только с немного другим счетом и тоже в овертайме. Следующая попытка у «Ак Барса» будет 5 февраля. Для «Сибири» и их главного тренера Дэвида Немировски это второй кряду отыгрыш двух шайб и третий в сезоне. Это лучший показатель, разделяемый с нижегородским «Торпедо» Игоря Ларионова.

    Казанский клуб с 28 очками в 19 матчах занимает второе место в таблице Восточной конференции. «Сибирь» (21 очко, 20 игр) занимает девятую позицию. «Ак Барс» 22 октября примет ЦСКА, новосибирский клуб в тот же день сыграет в гостях с екатеринбургским «Автомобилистом».