Доминирование Большунова и отстранение Израиля в хоккее: что вы могли пропустить

    Купленный «Манчестер Юнайтед» за 85 млн евро Джейдон Санчо вернулся в «Боруссию»
    Трехкратный олимпийский чемпион по лыжам Александр Большунов выиграл все гонки в нынешнем сезоне, в которых принимал участие
    Трехкратный олимпийский чемпион по лыжам Александр Большунов выиграл все гонки в нынешнем сезоне, в которых принимал участие /ФЛГР

    Большунов победил во всех своих гонках на Кубке России

    13-ю гонку подряд в рамках Кубка России по лыжам выиграл Александр Большунов. Вчера трехкратный олимпийский чемпион победил в гонке свободным стилем на 15 км на пятом этапе в Казани. 27‑летний лыжник преодолел дистанцию за 34 минуты 46,5 секунды. Второе место занял Артем Мальцев, он отстал от победителя на 46,9 секунды. Тройку замкнул Савелий Коростелев, проигравший лидеру 53,1 секунды.

    Большунов выиграл все гонки в нынешнем сезоне. «Новый год, первая победа. Все считают цифры, но для меня каждая гонка с чистого листа, – прокомментировал спортсмен победную серию. – Завтра новый лист, и надо опять по новой. Я не считаю гонки, все придают этому большой ажиотаж. Выиграл - хорошо. В начале разминки было очень холодно, плюс сильный ветер. Вышел, замерз, вернулся обратно, оделся теплее. Главное было не замерзнуть. Понятно, что расставания с семьей сложные. Сейчас еще сложнее, когда дома жена и ребенок. Хочется быть дома, но нужно работать и показывать результаты».

    Занявший второе место Мальцев в начале дистанции навязал конкуренцию Большунову – он лидировал на первой отсечке в 1,7 км. Но затем Александр вышел в лидеры и только наращивал преимущество. «Саша на пять голов выше», - признал Мальцев после финиша.

    На днях Большунов заявил, что с большими проблемами готовился к нынешнему сезону – в августе он повредил спину во время сборов, из-за чего не мог полноценно тренироваться: «Когда ты с трудом ходишь, конечно, появляются мысли. Конечно, было в голове: как бы спорт спортом, но все‑таки обычные движения нужны, чтобы ходить и не было дискомфорта. Реально, слезы на глазах, и я такой: нафига мне все это нужно?»

    13 января на этапе Кубка России пройдут спринты, 14 января этап завершится скиатлоном. 2-5 февраля лыжники выступят на этапе Кубка в Тюмене, в этом же городе с 9 по 19 февраля будут участвовать в Спартакиаде. В концовке сезона спортсмены выйдут на старт чемпионата России – соревнования пройдут с 15 по 25 марта в Кононовской (Архангельская область) и с 12 по 15 апреля в Мончегорске и Апатитах (Мурманская область), а также завершат выступления на Кубке России этапом в Кировске (Мурманская область) со 2 по 7 апреля.

    После начала событий на Украине российских лыжников отстранили от международных турниров.

    Израилю запретили участвовать в ЧМ по хоккею по соображениям безопасности

    В 2006 г. сборная Израиля по хоккею единственный раз выступала в первом дивизионе чемпионата мира (второй по уровню) и сразу вылетела. Сейчас команда Израиля находится во втором дивизионе, и шанса подняться выше в ближайшее время у нее не будет. Совет Международной федерации хоккея (IIHF) принял решение отстранить израильтян от соревнований под своей эгидой из соображений безопасности.

    Как отмечается в заявлении, решение будет действовать «пока безопасность и благополучие всех участников чемпионата мира, включая израильских спортсменов, не смогут быть гарантированы». В конце апреля израильские хоккеисты должны были сыграть в Белграде в рамках группы А второго дивизиона ЧМ c командами Сербии, Австралии, Хорватии, Исландии и ОАЭ.

    Федерация хоккея Израиля обвинила IIHF в антисемитизме и пообещала оспорить временное отстранение сборных в Спортивном арбитражном суде (CAS). Решение IIHF в израильской федерации назвали «антисемитским шагом, которое не соответствует никаким международным спортивным стандартам и полностью противоречит олимпийским ценностям».

    В организации заявили, что ее источники в IIHF предполагают, что причиной стала «капитуляция президента Люка Тардифа перед политическим давлением, в том числе влиянием со стороны России». По словам главы Олимпийского комитета Израиля Яэль Арад, она участвовала в переговорах с IIHF и не почувствовала, что решения там принимаются прозрачно. Как отметила израильская сторона, IIHF своим вердиктом оказывает поддержку терроризму.

    С 7 октября в районе сектора Газа продолжаются бои, они начались после нападения палестинской группировки «Хамас» на южные территории Израиля. Тогда погибли около 1200 человек, более 200 были взяты в заложники боевиками. Армия обороны Израиля в ответ начала операцию «Железные мечи».

    В феврале 2022-го IIHF отстранила от международных соревнований сборные России и Белоруссии. В начале января Тардифф объяснил, что это решение было принято из соображений безопасности. Также в конце декабря глава IIHF опроверг слова первого вице-президента Федерации хоккея России Романа Ротенберга, что между организациями «сохраняются дружеские отношения».

    Василевский стал самым результативным российским вратарем в истории НХЛ

    19 результативных передач за карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) сделал вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский. Это лучший показатель среди российских голкиперов в истории турнира. В ночь на 12 января Василевский оформил голевой пас в овертайме матча против «Нью-Джерси Дэвилз» (4:3) на канадского защитника Даррена Рэддиша. 

    Второе место по результативности среди российских вратарей в НХЛ занимает Николай Хабибулин с 18 ассистами, на третьей позиции – Евгений Набоков (один гол и 15 передач).

    Также двумя голевыми пасами в игре с «Дэвилз» отметился Никита Кучеров. 30-летний россиянин набрал 69-е (28+41) очко в 42 играх. Он лидирует в гонке бомбардиров, оторвавшись на два балла от Нэтана Маккиннона из «Колорадо Эвеланш» (67 очков в 42 встречах, 22+45). 

    Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в четвертый раз в сезоне остался без голов в четырех и более матчах подряд. За последние четыре встречи 38-летний форвард нанес лишь восемь бросков по воротам, в 39 матчах сезона на счету Овечкина только восемь голов. При этом Александр набирает очки в шести встречах кряду – в матче против «Сиэтл Кракен» (1:4) он сделал результативную передачу, всего у россиянина 19 ассистов в нынешней «регулярке». 

    Андрей Свечников забросил 10-ю шайбу в сезоне в игре с «Анахаймом». «Каролина Харрикейнз» обыграла «Дакс» со счетом 6:3. В активе 23-летнего россиянина 27 (10+17) баллов в 26 матчах. В последних восьми встречах у Свечникова 15 (8+7) баллов. 

    В этой же игре травму получил вратарь «Каролины» Петр Кочетков. Россиянин покинул площадку во втором периоде, когда на табло было 3:3, после столкновения с форвардом соперника Исаком Лундстремом. Швед упал на Кочеткова после столкновения с защитником «Харрикейнз» Дмитрием Орловым. Вышедший на замену Кочеткову финн Антти Раанта не пропустил ни одной шайбы, отразив три броска соперника.

    «МЮ» расстался с опальным футболистом, который стоил 85 млн евро

    85 млн евро заплатил «Манчестер Юнайтед» дортмундской «Боруссии» за полузащитника Джейдона Санчо в июле 2021-го. Теперь 23-летний англичанин вернулся в немецкий клуб на правах аренды – по данным Bild, за полгода выступлений Санчо «Боруссия» заплатит всего лишь 3 млн евро.

    Джейдон не смог закрепиться в стартовом составе «Манчестер Юнайтед», а в нынешнем сезоне и вовсе не играл с августа из-за конфликта с главным тренером «МЮ» Эриком тен Хагом. 3 сентября Санчо пропустил матч Английской премьер-лиги (АПЛ) с «Арсеналом» (1:3). После игры тен Хаг объяснил это тем, что футболист не впечатлил его на тренировках: «В «МЮ» нужно показывать уровень каждый день». В ответ Санчо опубликовал пост в соцсетях. «Я долго был козлом отпущения – несправедливо. Я выкладывался на тренировках, не верьте всему, что читаете. Были другие причины, уверен», – отметил футболист. В итоге Санчо отстранили от основной команды. Как сообщал ESPN, тен Хаг готов был простить полузащитника и просил его извиниться перед ним лично и сделать публичное заявление, однако Джейдон не пошел на это.

    В первый раз Санчо перешел в «Боруссию» летом 2017 г. за 20,6 млн евро из «Манчестер Сити», в академии которого он занимался на протяжении двух лет. За четыре года полузащитник провел 137 матчей за «Боруссию», забил 50 мячей и сделал 64 результативные передачи, выиграл с командой Кубок и Суперкубок Германии. После возвращения в «Боруссию» Санчо поцеловал эмблему клуба и заявил, что «оказался дома».

    Перед второй частью сезона усилился и другой немецкий топ-клуб. «Бавария» взяла у «Тоттенхэма» в аренду с опцией выкупа защитника Эрика Дайера. 29-летний Дайер выступал за «Тоттенхэм» с 2014 г., в нынешнем сезоне АПЛ он не попадал в состав и провел лишь четыре матча. Дайер будет вторым англичанином в «Баварии». Прошлым летом мюнхенская команда приобрела у «Тоттенхэма» за 95 млн евро капитана сборной Англии Харри Кейна.

    «Бавария» и «Тоттенхэм» связаны еще одним трансфером. Изначально немцы планировали усилить защиту этой зимой перспективным румыном Раду Дрэгушином. Клуб предлагал за 21-летнего игрока «Дженоа» более 30 млн евро. Но Дрэгушин захотел выступать в АПЛ и вчера перешел в «Тоттенхэм» за 30 млн евро, его контракт рассчитан до 2030 г. «Не верится, что мы отказали «Баварии». Мы все еще немного в шоке», – отметил агент румына Флорин Манеа.