Состоялась жеребьевка 1/8 финала ЛЧ, Андреева повторила достижение Шараповой

    Coca-Cola стала спонсором клубного чемпионата мира по футболу 2025 года
    EPA
    EPA

    «Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.

    «Ливерпуль» сыграет с ПСЖ в 1/8 финала Лиги чемпионов

    21 февраля в Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов, определившая пары 1/8 финала. По результатам общего этапа восемь клубов – «Ливерпуль», «Барселона», «Арсенал», «Интер», «Атлетико», «Байер», «Лилль» и «Астон Вилла» – получили прямые путевки в следующий раунд. К ним присоединились восемь победителей стыковых матчей, завершившихся 18 и 19 февраля: ПСЖ, «Атлетико», «Боруссия», «Арсенал», «Бенфика», ПСВ, «Бавария» и «Брюгге».

    Жеребьевка свела лидера группового этапа «Ливерпуль» с чемпионом Франции ПСЖ. Эта встреча станет первой в истории противостояния этих клубов в плей-офф Лиги чемпионов. Ранее они встречались только в групповом этапе сезона 2018/19, где обыграли друг друга по одному разу.

    «На этой стадии турнира соперники всегда представляют серьезную угрозу, – сказал главный тренер «Ливерпуля» Арне Слот. – ПСЖ обладает богатым еврокубковым опытом и продемонстрировал высокий уровень, пройдя в 1/8 финала после уверенной победы над «Брестом». Они также показали впечатляющие результаты в общем этапе, обыграв такие клубы, как «Штутгарт», «Манчестер Сити», «Жирона» и «Зальцбург». Как и «Ливерпуль», ПСЖ лидирует в своей лиге и не знает поражений уже длительное время. Это подчеркивает сложность предстоящего матча, но также и делает его еще более захватывающим».

    Действующий победитель Лиги чемпионов «Реал» получил в соперники «Атлетико» Диего Симеоне. Это мадридское дерби станет первым в плей-офф Лиги чемпионов с 2017 г. В современной истории турнира (начиная с сезона 1991/92) команды встречались шесть раз, включая два финала в сезонах 2013/14 и 2015/16, оба из которых выиграл «Реал». В общей сложности «Реал» одержал четыре победы над «Атлетико», в то время как их соперники побеждали лишь однажды и один раз сыграли вничью.

    За путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов также сыграют следующие пары: «Бавария» против «Байера», «Бенфика» против «Барселоны», «Брюгге» против «Астон Виллы», ПСВ против «Арсенала», «Боруссия» против «Лилля» и «Фейеноорд» против «Интера».

    Первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов пройдут 4 и 5 марта, ответные – 11 и 12 марта.

    После жеребьевки аналитическая компания Opta обновила рейтинг фаворитов турнира. «Ливерпуль» сохранил первое место, хотя его шансы на победу снизились с 20,2% до 17,2%. На вторую позицию поднялась «Барселона» (15,4%, +2,7%), а третью занял «Арсенал» (13,6%, -3,2%). В топ-5 также вошли «Интер» (12,7%, +0,3%) и «Реал» (11,6%, +1,1%).

    21 февраля также прошли жеребьевки плей-офф в Лиге Европы и Лиге конференций. В 1/8 финала Лиги Европы «Реал Сосьедад» Арсена Захаряна сыграет с «Манчестер Юнайтед», а греческий «Олимпиакос» встретится с норвежским «Будё-Глимт», за который выступает российский вратарь Никита Хайкин. За выход в четвертьфинал Лиги конференций «Панатинаикос» Юрия Лодыгина поборется с итальянской «Фиорентиной», а словенский «Целе», за который играет россиянин Никита Иосифов, – с швейцарским «Лугано».

    Первые матчи 1/8 финала Лиги Европы и Лиги конференций пройдут 6 марта, ответные – 13 марта.

    Андреева станет первой ракеткой России после турнира в Дубае

    17-летняя российская теннисистка Мирра Андреева обыграла седьмую ракетку мира Елену Рыбакину из Казахстана (6:4, 4:6, 6:3) в полуфинале турнира WTA-1000 в Дубае. В матче за трофей Андреева сыграет с датчанкой Кларой Таусон, с которой ранее не пересекалась на корте.

    «В предыдущей встрече она, как опытная спортсменка, использовала мои ошибки и буквально «убила» меня в решающие моменты. На этот раз я была готова к ее мощной подаче и агрессивной игре. Когда что-то шло не так, я старалась сохранять спокойствие и бороться за каждое очко. В итоге все сложилось удачно», – сказала Андреева, которая одержала шестую победу в карьере над теннисистками из топ-10 мирового рейтинга. 

    В возрасте 17 лет и 298 дней Мирра стала самой молодой финалисткой турниров серии WTA-1000 с момента их основания в 2009 г. Финал в Дубае станет для нее третьим в карьере и первым на уровне WTA-1000. В июле прошлого года Мирра взяла титул на турнире WTA-250 в Яссах, а в финале турнира WTA-500 в Нинбо уступила Дарье Касаткиной.

    На пути к финалу в Дубае Андреева одержала три победы над чемпионками «Большого шлема», став самой юной теннисисткой с подобным достижением после Марии Шараповой в 2004 г. Во втором раунде Мирра обыграла Маркету Вондроушову, в четвертьфинале – Игу Швентек, а в полуфинале – Елену Рыбакину. Всего на счету Мирры девять побед над обладательницами титулов «Большого шлема» за карьеру.

    На данный момент Андреева занимает 14-ю строчку мирового рейтинга, являясь третьей среди российских теннисисток. За выход в финал она заработала 650 рейтинговых очков и более $350 000 призовых. В случае победы в турнире Мирра получит 1000 очков и почти $600 000 призовых.

    Обновление мирового рейтинга принесет Андреевой еще одно достижение: независимо от исхода финала, она станет первой ракеткой России, обойдя Дарью Касаткину и Диану Шнайдер, которые занимают на 11-й и 13-й позициях. Если россиянка проиграет в финале, она поднимется на 11-ю строчку, а в случае победы войдет в топ-10, став самой молодой теннисисткой в этой элитной группе с 2007 г.

    Coca Cola стала спонсором клубного чемпионата мира по футболу

    Четвертым спонсором клубного чемпионата мира по футболу (КЧМ), который пройдет летом 2025 г., стала компания Coca-Cola. Ранее о поддержке турнира заявили такие крупные бренды, как пивоваренный гигант Anheuser-Busch InBev, китайский производитель бытовой техники Hisense и Bank of America. По информации The Athletic, Международная федерация футбола (ФИФА) планирует привлечь в общей сложности десять спонсоров для КЧМ-2025, каждый из которых заплатит организации более $100 млн.

    Coca-Cola, давний партнер ФИФА на чемпионатах мира среди сборных, расширила сотрудничество, включив в него и клубный чемпионат. В рамках сделки компания организует мероприятия для болельщиков в городах США, принимающих турнир, а также в других странах мира. «Футбольные фанаты являются одними из самых страстных в мире, и для нас большая честь быть частью этих моментов, освежая фанатов и спортсменов с нашим портфелем напитков и предоставляя им невероятные впечатления», – говорится в заявлении Coca Cola о сделке.

    Тем не менее сотрудничество между ФИФА и Coca-Cola в последнее время было нестабильным. В октябре 2024 г. британская газета The Guardian сообщила, что Coca-Cola и немецкий экипировщик Adidas подали иск против ФИФА в Швейцарский арбитражный суд. Причиной стало то, что ФИФА, по мнению компаний, игнорировала действующие спонсорские соглашения и попыталась заключить новые контракты специально для КЧМ-2025. Обе компании являются ключевыми партнерами ФИФА, их спонсорские сделки охватывают все мужские, женские и киберспортивные соревнования федерации до 2030 г. В Coca Cola и Adidas считали, что КЧМ-2025 должен был быть автоматически включен в их действующие соглашения. Тем не менее, по данным издания Sports Pro, спор удалось урегулировать, что подтверждает объявление о новой спонсорской сделке.

    Также в декабре 2024 г. стриминг-сервис DAZN приобрел права на трансляцию КЧМ-2025, заплатив за это $1 млрд, согласно The New York Times. По данным Financial Times, контракт рассчитан только на ближайший розыгрыш турнира и дает DAZN приоритет в приобретении прав на показ следующего. В рамках сделки стриминг-сервис покажет все 63 матча чемпионата в 200 странах.

    По данным Transfermarkt, каждый клуб-участник КЧМ-2025 получит 50 млн евро, а победитель – вдвое больше. Общий призовой фонд составит 2,5 млрд евро, что позволит клубам заработать за месяц столько же, сколько они обычно получают за целый сезон в Лиге чемпионов.

    КЧМ-2025 пройдет в США с 15 июня по 13 июля 2025 г. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах. В новом формате турнира примут участие 32 команды, среди которых такие европейские гранды, как «Челси», «Манчестер Сити», «Реал Мадрид», ПСЖ и «Бавария», а также победители континентальных соревнований со всего мира.