Российский гимнаст Куляк объяснил, почему вышел на награждение с буквой Z на груди


Российский гимнаст Иван Куляк объяснил, почему вышел на награждение на этапе Кубка мира в Дохе с нарисованной буквой Z на груди, это случилось 6 марта. Слова спортсмена приводит RT.

Буква Z используется Россией во время проведения специальной военной операции на Украине. Министерство обороны РФ объясняло, что буква Z означает «За победу».

«Идея появилась после того, как мы увидели, как с нами общаются украинцы. Они себя вели очень некрасиво, во время соревнований кричали «Слава Украине», — сказал Куляк.

Также Иван сказал, что его расстроила просьба украинцев снять российских спортсменов с соревнований. Из-за этой просьбы с украинской стороны гимнасты из России до последнего не знали, допустят ли их до финала.

6 марта Международная федерация гимнастики (FIG) объявила, что откроет дисциплинарное дело против Куляка. «FIG подтверждает, что обратится в Gymnastics Ethics Foundation (независимую комиссию по этике) с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении российского гимнаста Ивана Куляка после его шокирующего поведения на этапе Кубка мира в Дохе», — сказали в федерации.

Российские и белорусские спортсмены выступали в Дохе в нейтральном статусе. С 7 марта они отстранены от участия в международных соревнованиях по решению FIG.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине с целью «демилитаризации и денацификации» соседнего государства. В Украине ввели военное положение — вооруженные действия на территории страны продолжаются до сих пор.