«Украинцы вели себя вызывающе». Тренер сборной России — об атмосфере на этапе Кубка мира по гимнастике


В столице Катара Дохе завершился этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Старший тренер сборной России Валентина Родионенко рассказала «Матч ТВ» об отношении со стороны сборной Украины.

 «Украинские спортсмены вели себя вызывающе весь турнир, — отметила Родионенко. — Ходили, оборачивались флагами, и никто им не мог что-то против сказать, чтобы не создавать конфликт. А вообще это — прямое нарушение правил. Это было настолько вызывающе…»

Украинских и российских спортсменов, если они одновременно завоевывали медали, разводили на церемонии награждения, то есть, по сути, проводили две церемонии. Но если при награждении украинцев звучал гимн страны, то вручение медалей россиянам происходило в полной тишине.

«Сняли всех судей белорусских и российских, они не работали здесь. Объявили, что украинские будут сняты, но у женщин украинка все равно судила здесь все снаряды. И она сделала свое дело: вытащила свою спортсменку там, где могла. Но это неважно. Важна была только эта ужасная обстановка. И у нас было только одно желание: поскорее улететь и вернуться домой. Потому что было все время ощущение, что что-то висит над нами, что должно что-то случиться», — призналась Родионенко.

На этапе Кубка мира в Дохе россиянка Владислава Уразова стала первой в упражнениях на бревне, Мария Минаева одержала победу в вольных упражнениях, Виктория Листунова выиграла золото в соревнованиях на брусьях. Иван Куляк занял третье место в упражнениях на параллельных брусьях. Россияне выступали в статусе нейтральных спортсменов.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции России на Украине. Целью операции политик назвал «демилитаризацию и денацификацию» Украины. В ответ на это на Украине ввели военное положение. Проведение операции осудили в США и европейских государствах. В отношении российского спорта были введены многочисленные санкции.