За Месси, Леброном и Овечкиным уже нельзя следить из России. Чего еще может лишиться зритель?

Санкции еще больше обделят спортивное телевидение страны топ-трансляциями
Россиянам остается следить за Месси только в Лиге чемпионов — трансляции матчей французской лиги приостановлены /EPA

Вследствие начала специальной военной операции в Украине 24 февраля мировое сообщество стало массово накладывать санкции на Россию. Не слабо пострадал и спортивный сектор — перенос отмена всех запланированных в стране соревнований в другие государства или отмена состязаний, запрет российским спортсменам на выступления на крупнейших турнирах.

Пострадало и телевидение. Об отказе транслировать свои соревнования в России уже заявили:

  • Национальная хоккейная лига (НХЛ), приостановив сотрудничество со всеми российскими бизнес-партнерами, включая «Яндекс», Wink и «Матч ТВ» — платформы, обладающие правами на показ встреч чемпионата;

  • Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), аналогичным НХЛ образом заморозив соглашения с российскими партнерами. Лига заблокировала доступ на территории страны к NBA League Pass — платному сервису для просмотра игр чемпионата. 2 марта свою деятельность в России прекратил украинский видеосервис Megogo, являвшийся эксклюзивным обладателем прав на трансляции матчей НБА на территории РФ;

  • Профессиональная футбольная лига Франции (LFP), в одностороннем порядке перестав предоставлять сигнал на показ матчей Лиги 1 российскому вещателю — телеканалу «Матч ТВ».

За несколько дней российские зрители потеряли возможность наблюдать за игрой Лионеля Месси, Леброна Джеймса, Александра Овечкина и множества других звезд. Но санкции на просмотр спорта в России могут стать еще шире.

3 марта исполнительный директор Английской премьер-лиги (АПЛ) Ричард Мастерс сообщил, что руководство чемпионата рассматривает возможность приостановить показ матчей в России. Начиная с сезона 2022/23, права на трансляции игр АПЛ должны вернуться к «Матч ТВ». С 2019 г. матчи АПЛ транслировались на онлайн-платформе Okko Спорт.

28 февраля Даниил Медведев стал первой ракеткой мира — пятым в истории России. Но вполне возможно, что в скором времени российские болельщики не смогут следить за успехами теннисиста на вершине рейтинга мужского тура.

В данный момент пользователи наблюдают перебои в работе телеканала «Евроспорт», обладающего эксклюзивными правами на показ всех турниров «Большого шлема» и являющегося единственным вещателем большинства турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), под эгидой которой выступает Медведев.

3 марта официальная группа телеканала в «ВКонтакте» опубликовала заявление. В нем «Евроспорт» объявил, что временно не может оформить новые и продлить старые подписки из-за «сложностей с приемом платежей». По всей видимости, телеканал имеет проблемы с санкциями, наложенными на российские банки.

Пока что о намерении прекратить вещание в России не заявляли ни в руководстве чемпионатов Италии и Германии по футболу, ни в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), под эгидой которого проходит Лига чемпионов, и других крупных спортивных организаций. Но так как вооруженный конфликт в Украине еще не завершился — делегации стран провели два раунда переговоров, но еще не пришли к мирному соглашению — мировое сообщество может лишь усилить изоляцию России новыми санкциями.