Федерация шахмат России вступит в Азиатскую федерацию


Наблюдательный совет Федерации шахмат России (ФШР) принял решение о вступлении организации в состав Азиатской шахматной федерации. Об этом сообщается на сайте ФШР.

«14 апреля завершилось заочное заседание наблюдательного совета общероссийской общественной организации «Федерация шахмат России», на котором единогласно было принято решение о вступлении ФШР в состав участников Азиатской шахматной федерации», — сказано в релизе организации.

«Я сказал, что все к этому идет. Так и получилось никакой сверхграндиозной новости не вижу. Где-то ведь нам играть нужно. Чемпионат Азии — только командный турнир, поэтому это не глобальная разница с Европой», — прокомментировал решение ФШР российский гроссмейстер Александр Грищук.

Азиатскую шахматную федерацию возглавляет шейх Султан Бин Халифа аль Нахайян — сын президента Объединенных Арабских Эмиратов Халифы ибн Заида. Главным турниром под эгидой федерации является чемпионат Азии.

Ранее Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила сборную России от выступлений в соревнованиях под своей эгидой. Российские шахматисты сохраняют право участия в личных турнирах, но только в нейтральном статусе — без флага и гимна страны. При этом ФИДЕ отстранила на шесть месяцев, с 21 марта 2022 г., российского гроссмейстера Сергея Карякина. Дисквалификация не позволит ему выступить на турнире претендентов, который пройдет с 16 июня по 7 июля.