Шахматист Карякин обжалует шестимесячную дисквалификацию в CAS


Гроссмейстер Сергей Карякин оспорит решение Международной шахматной федерации (ФИДЕ) дисквалифицировать его на полгода в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом Карякин сообщил в беседе с ТАСС после того, как его апелляцию отклонила комиссия по этике ФИДЕ.

«Это было понятно, неприятно, но и иллюзий тоже не было. Сейчас будем подавать [апелляцию] в CAS, есть полное основание для этого. К сожалению, и там нет никаких гарантий, и шансы не очень большие, но я привык, что и в жизни, и в шахматах надо бороться до конца», — сказал Карякин.

21 марта ФИДЕ на полгода отстранила Сергея от международных соревнований под эгидой организации. Это решение было принято на фоне открытого письма Карякина в поддержку действий РФ на Украине. Федерация шахмат России (ФШР) подала апелляцию на решение в комиссию по этике ФИДЕ, но сегодня получила отказ. У Карякина есть 21 день, чтобы обратиться в CAS — высшую судебную инстанцию в мировом спорте.

Из-за дисквалификации Сергей не сможет принять участие в турнире претендентов, который пройдет в Мадриде с 16 июня по 7 июля. Его место займет китаец Дин Лижэнь. Среди россиян за право встретиться с норвежцем Магнусом Карлсоном в матче за титул чемпиона мира поборется Ян Непомнящий.