Российским шахматистам разрешат играть под флагом ФИДЕ до конца 2022 года


Российским и белорусским шахматистам будет разрешено выступать под флагом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) до 31 декабря 2022 г. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Изначально спортсменам из России и Белоруссии разрешили участвовать в международных шахматных турнирах под флагом ФИДЕ до 31 мая. По истечении этого срока игроки должны были автоматически вернуться под символику своих федераций. Чтобы продлить разрешение для выступления на международных соревнованиях под флагом ФИДЕ, российским и белорусским шахматистам потребуется отправить запрос в федерацию.

Отмечается, что ФИДЕ не будет препятствовать выступлению игроков под флагом федерации, если они не направят запрос на возвращение флага России или Белоруссии.

28 февраля российские и белорусские спортсмены были допущены к участию в международных соревнованиях под эгидой ФИДЕ в нейтральном статусе. При этом ФИДЕ объявила, что не будет проводить официальные шахматные турниры и мероприятия в России и Белоруссии. 16 марта сборным России и Белоруссии запретили участвовать в соревнованиях под эгидой организации.

Индивидуальным санкциям был подвергнут российский шахматист Сергей Карякин. Гроссмейстера отстранили на шесть месяцев, с 21 марта 2022 г., за открытую поддержку действий РФ на территории Украины. Дисквалификация не позволит ему выступить на турнире претендентов, который пройдет с 16 июня по 7 июля.

14 апреля наблюдательный совет Федерации шахмат России (ФШР) принял решение о вступлении организации в состав Азиатской шахматной федерации. Это даст возможность российским спортсменам участвовать в континентальных турнирах, в том числе в чемпионате Азии, который является отборочным для Кубка мира. Однако переход в Азию не позволит сборной России принять участие во Всемирной шахматной Олимпиаде. В 2022 г. соревнования должны были пройти в Москве с 26 июля по 8 августа, но в итоге были перенесены в индийский Ченнай.