Российского гимнаста дисквалифицировали на год за букву Z на форме

У Ивана Куляка собираются отнять медаль и призовые, тренеры гимнаста остались без наказания
Российский гимнаст Иван Куляк дисквалифицирован на год /Егор Алеев/ТАСС

Российский спортсмен Иван Куляк дисквалифицирован на год решением фонда гимнастической этики (GEF). Об этом сообщается на сайте Международной федерации гимнастики (FIG). 5 марта на этапе Кубка мира в Дохе он занял третье место в упражнениях на параллельных брусьях, а на церемонию награждения вышел с наклеенной на груди буквой Z. Эта же буква используется для маркировки российской боевой техники во время спецоперации на территории Украины. Сразу после этого FIG открыла в его отношении дисциплинарное дело.

Согласно выводам GEF, 20-летний Куляк нарушил устав FIG, дисциплинарный, этический кодексы и кодекс поведения FIG, а также технический регламент. Гимнасту будет необходимо вернуть медаль и призовые в размере 500 швейцарских франков (примерно 477 евро). Кроме того, Куляка обяжут возместить 2000 франков (1910 евро) в качестве издержек.

У Куляка есть 21 день для оспаривания санкций. Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР) также готова рассмотреть возможность подачи апелляции. При этом ее президент Василий Титов заявил, что однозначного решения по этому поводу нет: «Не исключаю, что поборемся, но, возможно, придется и согласиться», — заявил Титов ТАСС.

Куляк отказался комментировать свою дисквалификацию. В марте, сразу после открытия дисциплинарного дела, он объяснил свой поступок желанием ответить победившим украинским спортсменам, которые вели себя провокационно. На одном пьедестале с Куляком стоял украинец Илья Ковтун, выигравший упражнения на параллельных брусьях.

Все обвинения в отношении тренеров сборной России Валентины Родионенко и Игоря Калабушкина были отвергнуты. Им компенсируют издержки в размере 5000 швейцарских франков (4774 евро).

Радионенко выразила удивление по поводу того, что тренерам удалось избежать наказания. Она также оценила состояние Куляка: «Все нормально с ним, он тренируется, нормально этот год пройдет, никто не заметит», — приводит слова Родионенко ТАСС.

4 марта FIG решила отстранить российских спортсменов от соревнований под своей эгидой. Отстранение вступило в силу с 7 марта.