Международная федерация гимнастики запретила политическую пропаганду на турнирах


Международная федерация гимнастики (FIG) будет накладывать санкции за политическую, религиозную или расовую пропаганду на соревнованиях, сообщается на сайте организации.

Соответствующие поправки в кодекс поведения были приняты на завершившемся вчера заседании Исполкома FIG.

18 мая дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) отстранила от соревнований российского гимнаста Ивана Куляка на один год. На этапе Кубка мира, который проходил в Дохе в конце марта, спортсмен, занявший третье место в упражнениях на брусьях, вышел на награждение в майке с буквой Z, которая стала символом поддержки российской спецоперации на территoрии Украины.

Президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов заявил о намерении подать апелляцию на дисквалификацию Куляка в апелляционный трибунал GEF.

FIG из-за ситуации в Украине запретила российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях под своей эгидой. Однако этот запрет не распространяется на национальные клубные турниры. Так, олимпийский чемпион Артур Далалоян принял участие в Финале шести клубного чемпионата Италии, выступая за клуб Gymnastic Romagna Team из Чезены.