Шахматист Непомнящий упрочил лидерство в концовке турнира претендентов


Российский гроссмейстер Ян Непомнящий одержал пятую победу на турнире претендентов в Мадриде. В 11-м туре шахматист обыграл 19-летнего Алирезу Фируджу. Встреча продолжалась три с половиной часа — француз сдался, когда на его часах оставалось менее двух минут.

За три тура до конца Непомнящий набрал восемь очков, он уверенно лидирует в таблице. В параллельной встрече борются конкуренты Яна — китаец Дин Лижэнь и американец Фабиано Каруана. Каждый из них имеет по 5,5 очков. В следующем туре россиянин встретится с американцем Хикару Накамурой, Лижэнь сыграет с азербайджанцем Теймуром Раджабовым, а Каруана — с венгром Рихардом Раппортом.

Юный вундеркинд Фируджа после 11 партий идет на предпоследнем месте, имея в активе только четыре очка. Его провал может поставить под угрозу матч за звание чемпиона мира между победителем турнира претендентов и Магнусом Карлсеном — действующим обладателем титула. В декабре, после победы над Непомнящим в матче за шахматную корону, норвежец заявил, что в следующий раз хочет биться только с Фируджей. Карлсен отметил, что с высокой вероятностью снимется с игры за звание чемпиона мира, если его соперником станет кто-то другой.

Проиграв Непомнящему, молодой француз лишился математических шансов догнать россиянина и встретиться с норвежским гроссмейстером.