Непомнящий отреагировал на отказ Карлсена играть с ним матч-реванш за шахматную корону

Россиянин предположил, что норвежский чемпион почувствовал себя «заложником ситуации»
Теперь Непомнящий поборется за звание чемпиона мира с китайцем Дином Лижэнем /EPA

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий прокомментировал решение норвежца Магнуса Карлсена сняться с матча за звание чемпиона мира по шахматам.

«Не могу говорить за шахматное сообщество, скажу только за себя. Я весьма разочарован и огорчен. Представляю, что для него это тоже было болезненное решение. Но также я думаю, что он мог почувствовать себя заложником всей ситуации. Как я понимаю, он обязан защищать свой титул каждый раз, а это очень большое давление», — сказал Непомнящий после поражения в третьем раунде турнира быстрых шахмат в Хорватии.

В начале июля Ян выиграл турнир претендентов и получил право во второй раз в карьере сыграть за звание чемпиона мира. Первая попытка окончилась неудачей: в конце прошлого года Карлсен разбил Непомнящего, не позволив россиянину забрать ни одной партии. Поединок закончился со счетом 7,5:3,5 — крупнейшая победа в матчах за шахматную корону за последние 28 лет.

Практически сразу же после выигрыша Карлсен предупредил, что с большой вероятностью откажется защищать титул чемпиона мира, если турнир претендентов выиграет кто-то, кроме 19-летнего француза иранского происхождения Алирезы Фируджы. Магнус считает, что уже не должен доказывать свое мастерство в матчах со сверстниками или старшими шахматистами, но готов встретиться с избранным кандидатом из молодого поколения. К несчастью Карлсена, Фируджа турнир провалил, заняв шестое место.

По ходу соревнований Карлсен обозревал игры претендентов, критикуя общий уровень игры. В частности, Магнус прошелся по партии Непомнящего с американцем Хикару Накамурой. В том матче россиянин допускал ошибки и смог спасти ничью только в самом конце.

«Что за катастрофа для Яна. Это очень странно. Хикару сыграл дебютом шестилетней давности. Ян сделал несколько хороших ходов, а затем решил, что будет классно, если вместо этого его ферзя начнут гонять по доске! Как можно за секунду принять решение сыграть ферзем на d6? Это очень недисциплинированно. Нужно чуять кровь в море. Быть акулой!», — сказал Карлсен в комментарии chess24.

Накануне, 20 июля, в Международный день шахмат, норвежский чемпион подтвердил снятие с матча за шахматную корону. По регламенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ), в таком случае соперником Непомнящего в матче за титул станет второй лучший шахматист турнира претендентов — это китаец Дин Лижэнь. Их поединок пройдет в 2023 г.