Чемпион мира Карлсен отказался от матча за шахматную корону

Ян Непомнящий разыграет чемпионский титул с Дин Лижэнем
Магнус Карлсен добровольно сложил с себя шахматную корону /Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен отказался от участия в матче за шахматную корону с россиянином Яном Непомнящим.

«У меня нет мотивации играть еще один матч. Я просто чувствую, что мне это не особо нравится, хоть я и уверен, что матч был бы интересен по историческим причинам», — приводит официальное заявление 31-летнего норвежца портал chess24.com.

Карлсен рассказал, что встречался с руководством Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Чемпион мира подчеркнул, что не выдвигал никаких требований и условий, — просто сообщил о своем решении.

Ранее норвежец заявлял, что будет играть в матче за шахматную корону только в том случае, если турнир претендентов выиграет француз иранского происхождения Алиреза Фируджа. Однако 19-летний шахматист неудачно выступил на турнире претендентов в Мадриде, заняв лишь шестое место.

Ян Непомнящий одержал уверенную победу в турнире претендентов, опередив на полтора очка занявшего второе место китайца Дин Лижэня. Теперь Непомнящий и Лижэнь должны разыграть между собой титул чемпиона мира.

В конце прошлого года Непомнящий сражался в матче за шахматную корону с Карлсеном, но потерпел досрочное поражение.

Карлсен является чемпионом мира с 2013 г., когда он обыграл Вишванатана Ананда из Индии. С тех пор норвежец четырежды защищал титул чемпиона мира. При этом Магнус неоднократно подчеркивал, что ему не нравится играть матчи за шахматную корону.