Россиянин Непомнящий снова претендует на шахматную корону, но чемпион Карлсен хочет играть с другим

Удастся ли ФИДЕ уговорить норвежца или матч за титул чемпиона мира обойдется без него?
Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов /Miguel Pereira / Getty Images

Разгромная победа

Шахматы — один из редких теперь видов, где у представителя России есть возможность выступать на международном топ-уровне. Во время турнира претендентов, который завершился в Мадриде 5 июня, напротив фамилии Яна Непомнящего стоял флаг Международной шахматной федерации (ФИДЕ), но россиянина оставили среди участников.

И Непомнящий выиграл турнир очень уверенно — установил сразу два рекорда. Во-первых, набрал 9,5 очка из 14 возможных: выиграл пять партий и девять свел вничью, единственным из восьми участников ни разу не проиграл. 

Так много баллов не набирал еще никто в нынешнем формате из двух кругов — с 2013 г. Тогда, кстати, Магнус Карлсен по дополнительным показателям с 8,5 очка опередил Владимира Крамника, дошел до первого в карьере матча за корону, выиграл его и с тех пор никому не отдавал титул.

Кроме того, Непомнящий стал первым в истории, кто выиграл два таких турнира претендентов подряд. Победа-2022 получилась настолько безусловной во многом благодаря опыту — полезным оказался в том числе разгром от Карлсена в матче за мировую шахматную корону в ноябре-декабре 2021 г. 

Тогда Непомнящий не взял у норвежца ни одной партии при четырех поражениях и семи ничьих (общий счет 3,5:7,5 — самый крупный проигрыш в матче за шахматную корону за 28 лет), хотя перед этим почти полгода серьезно готовился со своей командой: тренировки, анализ партий соперника, футбол, баскетбол и т. д. В ноябре 2021 г. это не помогло, зато в Мадриде 31-летний Непомнящий играл четко и без спадов. Возможно, в пользу россиянина сыграло и то, что сразу три соперника были дебютантами турнира претендентов. 

Правда, пока еще нет ясности, как будет выглядеть афиша матча за звание чемпиона мира: Карлсен, возможно, играть откажется.

Требования чемпиона

Еще в декабре 31-летний норвежец, пять раз сражавшийся за титул чемпиона мира по шахматам, заявил, что его больше не мотивируют матчи с ровесниками и старшими соперниками, а по-настоящему заинтересовать может только представитель нового поколения. Карлсен даже прямо указал на человека, с которым желает сыграть за корону: это 19-летний иранец Алиреза Фиружа, выступающий за Францию.

Проблема в том, что молодой суперталант, уже в 14 лет ставший гроссмейстером, провалил свой первый турнир претендентов. Он не просто оказался далек от борьбы с Непомнящим: в концовке Фиружа опускался даже на промежуточное последнее место. В итоге закончил шестым, россиянин франко-иранца дважды обыграл — он единственный соперник, не набравший очков в играх с победителем.

Карлсен отреагировал на победу Непомнящего признанием, что не ожидал такого исхода. Норвежец отметил, что Ян сыграл очень хорошо, а на прямой вопрос о том, выйдет ли на матч с ним, ответил многозначительно: «Посмотрим».

Магнус Карлсен не хочет разыгрывать мировую шахматную корону с Яном Непомнящим /Zuma / TASS

Известно, что президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и генеральный директор организации Эмиль Сутовский после победы Непомнящего встречались с Карлсеном в Мадриде, чтобы обсудить этот вопрос, и назвали беседу конструктивной.

«Конечно, мы не обрадуемся, если Магнус решит пропустить матч. Он ведь не просто чемпион, а многократный чемпион мира, — сказал на онлайн-брифинге Сутовский. — В то же время мы не считаем, что чемпион мира может просто сказать: или будет так, или я не стану играть. У нас нет формального дедлайна, но я бы ориентировался на 20 июля — это как раз Международный день шахмат, к тому моменту мы примем финальное решение».

Сутовский дал понять, что ФИДЕ планирует договориться с Карлсеном, но не слепо следовать его условиям. В переговорах речь идет о формате розыгрыша мировой шахматной короны. По информации «Спорт-Экспресса», норвежец предлагает матч из трех сетов до двух выигранных: в каждом — четыре партии классического формата, в случае ничьей — четыре в ускоренном, когда на обдумывание ходов дается не больше часа, и две — в скоростном с лимитом в 10 минут.

ФИДЕ застрахована и от отказа Карлсена: на этот случай в регламенте прописано, что чемпионство разыграют лидеры турнира претендентов — соперником Непомнящего тогда станет китаец Дин Лижэнь, ставший в Мадриде вторым.

Любопытно, что в изначальном списке участников Лижэня вообще не было, место ему досталось после дисквалификации другого россиянина, Сергея Карякина, участника матча за корону с Карлсеном в 2016 г. Его отстранили после заявлений о поддержке действий России на территории Украины, китайца добрали восьмым участником по рейтингу. Карякин через СМИ поздравил Непомнящего с победой и добавил, что Ян остался участником турнира не просто благодаря молчанию на политическую тему, а потому что выступил против и подтвердил это подписью под соответствующим письмом.

С непониманием по тому же поводу весной столкнулся и президент ФИДЕ Дворкович: он не стал высказываться по поводу отстранения Карякина. Полномочия россиянина на посту руководителя истекают в августе, выборы нового главы пройдут в начале июля на конгрессе в индийском Ченнаи, Дворкович выдвинул свою кандидатуру.

Его школа

Успехи Непомнящего положительно сказываются не только на его собственной карьере, но и на личном проекте. С июня 2021 г. в онлайн-формате работает Шахматная школа Яна Непомнящего.

Россиянин объявил о запуске проекта вскоре после победы на предыдущем турнире претендентов, прошлогодний матч с Карлсеном за шахматную корону значительно помог развитию, привлек к школе дополнительное внимание.

«Когда Ян играет в таких знаковых соревнованиях, как турнир претендентов или матч на первенство мира, интерес публики возрастает», — подтверждает в интервью «Ведомости. Спорту» генеральный директор школы Евгений Марголин.

По словам Марголина, сразу после запуска в Шахматную школу Яна Непомнящего стали активно обращаться профессиональные шахматисты — не новички, хотя для них тоже разработаны соответствующие базовые курсы, а более опытные игроки, заинтересованные в спортивных успехах.

«Прежде всего это были играющие в чемпионатах дети и взрослые фанаты Яна, — рассказывает Марголин. — Наша школа старается сочетать коммерческие интересы с поддержкой юных талантов. Мы готовы пойти навстречу способному ребенку. Возможно, именно поэтому даже в первый год работы наши тренеры воспитали чемпионов областного и федерального уровня».

Сам Непомнящий отвечает только за шахматную составляющую, другими вопросами в проекте он не занимается из-за занятости, добавляет Марголин. Он подчеркивает, что благодаря гроссмейстеру в школе хотят работать лучшие тренеры со всей России.