Российская команда Team Spirit выиграла мэйджор по Dota 2 и получила $200 000 призовых

В финале турнира в Арлингтоне Team Spirit оказалась сильнее китайского коллектива PSG.LGD — 3:1
Победа на PGL Arlington Major — первый крупный успех Team Spirit после триумфа на The International-2021 /PGL / Youtube

Российская киберспортивная команда Team Spirit выиграла один из самых престижных турниров по Dota 2 — PGL Arlington Major. Соревнования с общим призовым фондом в $500 000 прошли в Арлингтоне (штат Техас, США). За победу Team Spirit получила $200 000 призовых.

В составе Team Spirit выступают россияне Ярослав Найденов (Miposhka), Магомед Халилов (Collapse), Александр Хертек (Torontotokyo), украинцы Мирослав Колпаков (Mira) и Илья Мулярчук (Yatoro). Их общая сумма призовых за выигранные турниры составляет $20 млн. В финале PGL Arlington Major спортсмены победили китайскую команду PSG.LGD со счетом 3:1.

В октябре прошлого года эти коллективы уже встречались в гранд-финале чемпионата мира 2021 г. — The International, тогда российская команда также оказалась сильнее (3:2) и заработала $18 млн. Team Spirit стала второй командой в истории, выигравшей The International, пройдя в основную стадию турнира из региональной квалификации.

Благодаря победе на PGL Arlington Major российский коллектив гарантировал себе выход на The International-2023, который пройдет в октября в Арлингтоне. Еще одну путевку на чемпионат мира завоевала команда Virtus.Pro, выступавшая на PGL Arlington Major под названием Outsiders — она стала восьмой, уступив во втором раунде нижней сетки (1:2) бразильцам из Beastcoast.

Команда Team Spirit была основана в 2015 г. Она представлена в трех киберспортивных дисциплинах: Counter Strike, Dota 2 и Hearthstone. В 2016 г. состав по Dota распался из-за того, что коллектив не прошел квалификационные матчи на The International 6. Но спустя какое-то время в команду пришли известные игроки — Богдан «Iceberg» Василенко, Артур «Goblak» Костенко и Андрей «ALWAYSWANNAFLY» Бондаренко — и в организации решили провести ребрендинг. Team Spirit сменила логотип, а также обзавелась новыми спонсорами. Крупнейшим из них стала компания Nike. В ноябре 2021 г. команда заключила контракт с «Яндексом».

В марте, после начала событий на Украине, Team Spirit перенесла свой офис в Белград и провела релокацию сотрудников.