Экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили и Netflix достигли мирового соглашения


Тяжба прославленной шахматистки Ноны Гаприндашвили и компании Netflix завершилась примирением сторон, сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатскую контору BLB, которая защищала интересы Гаприндашвили.

«Да, так и есть. Мы достигли соглашения с Netflix. Сделка конфиденциальная, однако некоторые ее детали все-таки будут опубликованы, но позже», — сказала представительница BLB.

Гаприндашвили подала иск в калифорнийский суд в сентябре прошлого года. Она потребовала $5 млн в качестве компенсации за «разрушительную ложь, подрывающую и унижающую ее достижения перед многомиллионной аудиторией».

Речь идет о нескольких эпизодах сериала «Ход королевы», события которого относятся к 1968 г. В частности, в сериале утверждалось, что Гаприндашвили никогда не играла с шахматистами-мужчинами, хотя к тому времени она уже провела более 50 таких встреч, в том числе, с Борисом Спасским и Михаилом Талем.

Кроме того, Гаприндашвили возмутил тот факт, что ее назвали в сериале русской шахматисткой.

Нона Гаприндашвили впервые стала чемпионкой мира в 1962 г. и удерживала этот титул до 1978 г., уступив его другой грузинской шахматистке, Майе Чибурданидзе. Гаприндашвили — первый международный гроссмейстер среди женщин (1977) и первая женщина, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин (1978).