Команда Tenzor Legal лидирует в Национальной парусной лиге 2022 после третьего этапа. Фото

Регата прошла в Санкт-Петербурге
В соревнованиях приняли участие 15 команд /Андрей Шереметьев

На третьем этапе Национальной парусной лиги (НПЛ) выступили 15 команд. Соревнования прошли с 11 по 14 августа в яхтенном порту «Геркулес» в Санкт-Петербурге.

Первый гоночный день порадовал участников отличными ветровыми условиями на акватории Финского залива. Хороший ветер 8-9 узлов, сменившийся во второй половине дня на чуть более слабый, 5-6 узлов, позволил провести 9 гонок. Таким образом, в активе каждой команды было по 5-6 гонок. Во второй гоночный день ситуация на воде стремительно менялась из-за непростого слабого ветра.

Экипаж Tenzor Legal, выступающий при поддержке Tenzor Consulting Group и издания «Ведомости. Спорт», был заявлен на регату в том же составе, что на предыдущем, победном для команды, этапе в Екатеринбурге:  Павел Созыкин на руле, Данила Одинцов на позиции тактика, Александр Андрианов и Никита Ушков на шкотах и баке.

Команда начала с трех победных гонок подряд и вышла в лидеры по итогам первого дня. В ближайших соперниках остались команды Calipso и Arttube. По итогам 10 проведенных гонок в лидеры классификации вышла команда Calipso, опередившая экипаж Tenzor Legal на очко.  На третье место поднялась команда ZIDart Sailing Team (+10 очков), опередив Arttube (+13 очков) и ZIGZAG (+14 очков).

«Из-за нестабильных ветровых условий и слабой силы ветра, было посложнее вести гонки. Соперники все очень сильные. Основному нашему сопернику, с которым мы ведем борьбу, удача  благоволила больше, чем нам. Было несколько ситуаций, когда потенциально возможно его должны были раскрутить, но был зеленый флаг. В другой гонке, заключительной в этот день, мы с этим соперником сразу после старта оказались в совершенно разных ветрах. С его стороны пришел очень сильный заход ветра, благодаря которому ему удалось отскочить сильно вперед, а мы дошли лишь пятыми», — отметил тактик Tenzor Legal Даниил Одинцов.

Финальный гоночный день на третьем этапе НПЛ сезона 2022 прошел для Tenzor Legal на контрасте. Команда заняла сначала первое, а затем лишь восьмое место. Как оказалось в дело вмешался пучок травы, который поймала яхта Tenzor Legal на заключительной гонке. «Трава очень сильно тормозила лодку. Нырять и снимать ее во время гонки в очень слабый ветер было не лучшим вариантом, поэтому мы приняли решение идти до финиша как есть», — сказал Даниил Одинцов.

Победу на третьем этапе одержала команда Calipso. Вторыми стали Tenzor Legal. Тройку лучших замкнул коллектив ZIDart Sailing Team. При этом экипаж Tenzor Legal возглавил общий зачет серии после трех этапов.

Финальный этап НПЛ пройдет с 6 по 9 октября на Пестовском водохранилище, в Tenzor Sailing Club.