«Такие события необходимы, как воздух». Итоги второго этапа PROyachting Cup 2022

Победителем соревнований стала команда «Пирогово»
На втором этапе PROyachting Cup 2022 выступили 26 команд /Валерия Исаенко

С 24 по 26 июня в подмосковном яхт-клубе «Поместье Галс» состоялся второй этап Кубка России в классе яхт J/70. Организатор соревнований — компания PROyachting. Официальным партнером регаты выступает Tinkoff Private.

На старт вышли 26 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Приморского края, Московской, Свердловской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Челябинской областей. В составе экипажей — известные и заслуженные яхтсмены: победители и призеры чемпионатов мира и Европы, участники Олимпийских игр, действующие члены сборной России. Гонки проходят при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта.

«В условиях, когда российские спортсмены отстранены от международных соревнований, для нас особенно важны такие события, как PROyachting Cup. Можно сказать, что они необходимы как воздух, — сказала главный тренер сборной России по парусному спорту, ампайр регаты Наталья Иванова. — Соревнования дают спортсменам силы продолжать дальше, эмоциональный всплеск и понимание, к чему готовиться. PROyachting Cup традиционно объединяет весь цвет парусного спорта. Ребята здесь общаются и разгружаются, что так же важно, как и гоночная практика». 

В первый день соревнований ветра хватило для проведения четырех гонок. Судейство на воде обеспечивала бригада из девяти арбитров, в том числе двое судей высшей международной категории. 

«Гоночный комитет PROyachting Cup состоит из опытных людей, которые много времени провели на Пироговском водохранилище. Сегодня они очень удачно поставили дистанцию: ветер гулял, но переставлять знаки не пришлось, — рассказал главный ампайр Кубка России Сергей Кузовов. — Переменчивый ветер дул с силой от 0 до 6 узлов. В таких условиях удача способствовала техничным спортсменам и командам, которые заявили меньшее количество людей, потому что их лодка была легче. Везло также тем, кто не дергался по углам и в зависимости от ветра проявлял гибкую тактику». 

В условиях слабого ветра экипажам пришлось принимать непростые решения — стоит ли рисковать, реагируя на порывы, или придерживаться изначально выбранной тактики. Лучше других ситуацию на акватории считывала команда «Пирогово»: три пятых и один первый приход позволили ей опередить ближайших соперников, Bars Sailing Team на восемь очков и «Русских Богатырей» — на 18. 

«Было немного непривычно — порывистый нестабильный ветер, который крутит туда-сюда. В морских условиях — например, у нас во Владивостоке — такого мало, а вот в речных и озерных гонках случается довольно часто, — рассказал Егор Зуев из команды Bars Sailing Team. — Первый этап у нас получился не слишком удачным: фальстарт добавил большое количество очков. Мы подкорректировали некоторые моменты, в гонках работали по ситуации, и сегодня все удалось». 

В воскресенье ветровые условия не позволили провести ни одной гонки. Субботние результаты стали окончательными итогами второго этапа Кубка России. 

 «Нам просто повезло чуть больше, чем другим, — признался Даниил Одинцов из команды «Пирогово». — Слабый и очень непредсказуемый ветер дул поперек акватории, без везения в таких условиях вообще никуда. И фарт был на нашей стороне: у нас получались хорошие старты, мы угадывали со сторонами и из всех сложных ситуаций выходили лидерами. Были моменты, когда ветер закисал, и мы что-то такое делали правильнее других и вырывались из этой позиции! И, конечно, хорошо отработал экипаж. Ребята молодцы! У нас есть программа, которой мы придерживаемся от регаты к регате. После каждого соревнования делаем работу над ошибками. Победа на этапе PROyachting Cup — это еще один показатель того, что мы находимся на верном пути и все делаем правильно».

В десятку сильнейших команд второго этапа PROyachting Cup 2022 вошли Tenzor Team, Atoll, Meduza, Kalina Racing Team, Pavetra, «Восток-Запад» и RUS7.  

Тройка лидеров получила призы от официального партнера Кубка России Tinkoff Private.

«На воде сложно спрогнозировать погоду. Из-за отсутствия ветра второй этап сократили, но соревновательный дух сохранился, так как впереди еще этапы и много неожиданностей, — отметил Сергей Мальцев, замглавы Tinkoff Private. — Мы поддерживаем PROyachting Cup, потому что парусный спорт соответствует духу и драйву Tinkoff Private. На финансовых рынках тоже бывают непредсказуемые повороты, но если вы работаете с профессионалами — вы всегда достигнете цели».

Победители и призеры получили медали из рук главного тренера сборной России Натальи Ивановой, а также подарки от автомобильного дилера Major Exeed, компании «Мир сейфов», бренда косметики Beautydrugs, компании Finist и Флотилии «Рэдиссон Ройал». 

Партнером этапа выступил производитель питьевой воды компания Tassay. Информационную поддержку соревнованиям оказывает «Ведомости. Спорт».

Третий этап PROyachting Cup 2022 пройдет в яхт-клубе «Поместье Галс» с 19 по 21 августа. 

Напомним, что в этом сезоне регата состоит из четырех этапов: три из них проходят в Подмосковье, четвертый — на постолимпийском курорте «Имеретинский». В Сочи соберутся лучшие команды по итогам трех этапов. За гонки в финале команды получат двойные очки. Лучший экипаж по итогам общего зачета станет победителем Кубка России в классе яхт J/70.  

Кубок России в классе J/70 — это российская альтернатива европейским летним сериям регат на самом популярном в мире современном монофлоте. Впервые соревнования прошли в 2021 г. и собрали порядка 30 команд. 

Компания PROyachting — лидер по организации профессиональных, любительских и корпоративных регат в России. В Москве, Подмосковье и Сочи PROyachting располагает собственным флотом современных парусных яхт, что позволяет проводить мероприятия на самом высоком уровне. Кроме того, компания занимается организацией регат и мероприятий в различных городах России, на европейских локациях и по всему миру. PROyachting владеет самым большим флотом парусных яхт J/70 в России. На сегодня это один из самых популярных гоночных классов в мире.