«Кубок России выиграть сложнее, чем чемпионат мира». Экипаж Tenzor Team победил на первом этапе PROyachting Cup-2022

В соревнованиях приняли участие 23 команды из девяти регионов страны
За два дня организаторы первого этапа Кубка России провели 10 гонок /Валерия Исаенко

С 27 по 29 мая в подмосковном яхт-клубе «Поместье Галс» прошел первый этап Кубка России в классе яхт J/70. Организатором соревнований выступила компания PROyachting. Этап состоялся при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта. 

В регате приняли участие 23 команды из девяти регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Приморского края, Московской, Свердловской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областей. 

В пятницу участники тренировались, а в субботу и воскресенье вышли на официальные старты. Судейство на воде обеспечивала бригада из семи арбитров, в том числе двое судей высшей международной категории. 

«Ветер в субботу дул самый разный. Сначала 7–12 узлов, потом пришел шквал до 20 узлов, — рассказал главный судья Кубка России Константин Уфимцев. — В принципе, не критично, если бы не стена дождя — приняли решение возвращаться на берег». Тем не менее в субботу удалось провести четыре гонки по длинной дистанции. 

Основные сложности яхтсменам доставлял переменчивый ветер. Лучше других с непростыми погодными условиями справилась команда Tenzor Team Милены Никитиной — экипаж выиграл три из четырех гонок и вышел в лидеры по итогам первого дня. На втором и третьем местах после субботних заездов расположились команды Dream Team и «Пирогово».

«Соперники очень сильные — сначала меня это даже напугало, но вместе с тем позволило собраться, — отметила Милена Никитина, рулевая команды Tenzor Team. — Ветер дул нестабильно с интересными сильными порывами, результат во многом зависел от того, как сработает тактик».  

В воскресенье, 29 мая, ветер усилился до 12–20 узлов. Организаторам удалось провести еще шесть гонок, которые поменяли расклад сил в первой тройке — свое место удалось сохранить лишь команде Tenzor Team. Все гонки экипаж Милены Никитиной завершил в топ-10, благодаря этому сохранил преимущество первого дня и стал чемпионом этапа.

На второе место вышла команда ZIDart Sailing Team Зорана Пауновича, занимавшая по итогам субботы пятое место. Во второй день экипажу удалось трижды финишировать в числе лидеров и подняться на подиум. 

«Кубок России вообще сложное соревнование, — заявил Евгений Неугодников, член команды ZIDart Sailing Team, четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по парусному спорту. — Иногда легче чемпионат мира выиграть. На международной дистанции ты спокойно можешь общаться по-русски, никто не поймет, что ты задумал. А здесь все друг друга знают, разговаривают на одном языке, используют одинаковые хитрости...».

Бронзовым призером первого этапа Кубка России в классе яхт J/70 стала команда Arttube. «Мы рады, что у нас есть возможность гоняться внутри России, — поделилась рулевая команды Валерия Коваленко. — Хотя нам здесь пришлось сложно. С учетом того, что мы два года подряд выигрывали эти соревнования, чувствуется дополнительная ответственность — ты должен показывать определенный уровень, а это очень непросто». 

В десятку сильнейших по итогам первого этапа Кубка России вошли команды Pavetra, Alex Team, Elf, «Повелитель паруса Москва», «Русские богатыри», «Восток — Запад» и «Алые паруса».

«Первый этап Кубка России — это начало серии из четырех регат, победитель которой определится в октябре этого года. И это начало, на мой взгляд, получилось действительно удачным, — отметил Михаил Кондратьев, генеральный директор компании PROyachting. — Реальные шансы на победу в этом этапе имели две трети выступающих команд. На втором этапе лидерские позиции могут поменяться. Тем интереснее следить за развитием событий в PROyachting Cup».  

Первый этап Кубка России в классе яхт J/70 также входил в программу Кубка Федерации, поэтому победители и призеры соревнований получили сразу два комплекта наград, а также памятные подарки от партнеров PROyachting — Флотилии «Рэдиссон Ройал», компаний Finist, «Спасский и Партнеры», Yamaguchi и телеканала «Мир».

Еще одним партнером этапа выступил производитель питьевой воды компания Tassay. Информационную поддержку соревнованиям оказывает «Ведомости. Спорт».

Кубок России в классе J/70 является российской альтернативой европейским летним сериям регат на самом популярном в мире современном монофлоте. Впервые соревнования прошли в 2021 г. и собрали порядка 30 команд. Начиная с сезона-2022, регата носит название PROyachting Cup.

Второй этап PROyachting Cup-2022 состоится в яхт-клубе «Поместье Галс» с 24 по 26 июня.

Компания PROyachting — лидер по организации профессиональных, любительских и корпоративных регат в России. В Москве, Подмосковье и Сочи PROyachting располагает собственным флотом современных парусных яхт. Кроме того, компания занимается организацией регат и мероприятий в различных городах России, на европейских локациях и по всему миру. PROyachting владеет самым большим флотом парусных яхт J/70 в России. На сегодня это один из самых популярных гоночных классов в мире.