Надаль — в полуфинале Australian Open. Выдержал пять сетов, 30-градусную жару и жалобы соперника

Встреча с канадцем Шаповаловым продолжалась больше четырех часов
Рафаэль Надаль пробился в полуфинал AO в седьмой раз в карьере /EPA

В мужской одиночной сетке Australian Open — первого турнира «Большого шлема» в году — определился первый полуфиналист. Им стал испанец Рафаэль Надаль. Для прохода в четверку сильнейших он одолел канадца Дениса Шаповалова (14-й номер посева) в пяти сетах — 6:3, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3. Встреча продолжалась чуть больше четырех часов.

После первой партии, которую выиграл Надаль, между Шаповаловым и судьей матча Карлосом Бернардесом состоялась словесная перепалка. Канадец ждал, пока Рафаэль вернется на корт для начала второго сета. Когда Надаль вернулся, Денис посчитал, что на это ушло слишком много времени, и объявил об этому судье. «Время уже давно прошло, а он [Надаль] все еще не готов играть. Тебе нужно было выдать ему предупреждение», — сказал Шаповалов и пошел готовиться к подаче. Но на этом их диалог не окончился.

Бернардес что-то сказал Денису, и тот вернулся к судейской стойке. Рефери объяснил свое поведение тем, что Шаповалов также не был готов продолжить встречу. В ответ на это канадец не сдержался: «Я не готов продолжать? Вы издеваетесь? Вы все купленные!»

Матч продолжился, и Шаповалов смог вернуться в игру только в третьей партии. Выиграв ее, Денис забрал и четвертый сет. Надалю в это время стало физически тяжело. Он вызвал врача в концовке четвертого сета и указал на проблемы в области живота. Полученные таблетки ему не помогли, и он уступил в партии. Перед решающим сетом испанец воспользовался туалетным перерывом, чем вновь спровоцировал канадца пожаловаться судье. В самом начале партии Надаль сделал брейк и вышел вперед, не отпустив преимущество. После реализованного матчбола испанец стал праздновать, а Шаповалов разбил ракетку.

В разговоре с журналистом на корте Надаль отметил, что с трудом выдержал матч на 30-градусной жаре. «Как мне удалось перевернуть игру? Я не знаю. Я был просто раздавлен этим (двумя партиями, которые забрал Шаповалов, — «Ведомости. Спорт»). Очень тяжелый день, жаркий. Я к такому не готовился. Мне немного повезло в начале пятого сета. Тяжело играть против такого талантливого игрока, как Денис. Он мощно подает, особенно второй подачей», — сказал испанец после матча.

В полуфинале 20-кратный триумфатор «Больших шлемов» встретится с победителем четвертьфинальной пары Гаэль Монфис (17-й) — Маттео Берреттини (седьмой номер посева). Этот матч состоится в пятницу, и Надаль рад, что у него есть два дня на отдых: «Сегодня это очень важно. Да, мне больше не 21 год, так что после таких матчей очень хорошо иметь два дня на отдых».