Разрыв со спонсорами и расставание с тренером. Новак Джокович переживает самый сложный период в карьере

Из-за отказа от вакцинации серб провел в этом сезоне пока лишь три матча
Новак Джокович /Zuma\TASS

Последние месяцы явно не лучшие в карьере Новака Джоковича. Все началось с поражения в полуфинале Олимпиады-2020 в Токио от немца Александра Зверева, лишившего серба шанса завоевать единственный трофей, который ему пока не покорялся. Затем были неудачи в финале Открытого чемпионата США (US Open) и полуфинале Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Новый сезон для 34-летнего Джоковича начался с громкой депортации из Австралии в связи с отказом вакцинироваться, а также с потери статуса первой ракетки мира (впрочем, это звание вернется к Новаку уже 21 марта). Последствия от отказа сделать прививку расширяются для Джоковича регулярно — он вынужденно пропускает престижные «Мастерсы» в Индиан-Уэллсе и Майами, а также теряет спонсоров. Еще одной громкой новостью стало расставание Новака с тренером Марианом Вайдой, с которым он сотрудничал в общей сложности 15 лет. «Ведомости. Спорт» рассказывает детали происходящего с Джоковичем в последние недели.

Пропуск крупных турниров

«Хотя я был автоматически включен в число участников турниров, я знал, что вряд ли смогу на них поехать. Международные требования по COVID постоянно меняются, я хотел подождать и посмотреть, изменится ли что-нибудь. CDC подтвердили сегодня, что правила не меняются, а это значит, что я не буду играть в США», — так Джокович 10 марта сообщил о пропуске двух американских «Мастерсов». Для въезда в США не привитому от COVID-19 сербу требовалось специальное разрешение Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

После многодневной австралийской саги с аннулированием двух въездных виз и последующей депортации Новак мало общался со СМИ. Однако все-таки обозначил свою позицию — в интервью BBC 15 февраля. В этом разговоре серб отметил, что хочет выступать еще много лет и надеется, что требования к вакцинации спортсменов на турнирах изменятся. При этом серб заверил, что не является противником прививок, отметив, что выступает только против принуждения к вакцинации.

«Я понимаю последствия своего решения. Понимаю, что без вакцины я не смогу приехать на большинство турниров. Но это цена, которую я готов заплатить», — сказал Джокович. По его словам, он готов пожертвовать шансом стать лучшим теннисистом в истории по числу побед на «Больших шлемах», если ему придется поступиться своими принципами: «Почему? Потому что свобода самому решать, что делать с моим телом — важнее, чем какой-либо трофей или что-то еще. Я стараюсь максимально внимательно следить за своим организмом».

На данный момент Джокович сыграл лишь три матча в сезоне-2022 — все на турнире в Дубае, где он сенсационно вылетел в четвертьфинале от чеха Иржи Веселы. Грунтовая часть сезона должна стать для Новака более продуктивной. 11 марта теннисист объявил, что выступит на «Мастерсе» в Монте-Карло, где проживает уже много лет. Турнир пройдет с 10 по 17 апреля. По санитарным правилам княжества, спортсмены могут участвовать в соревнованиях на территории государства, если предоставят документ о перенесенном коронавирусе в последние полгода. Пребывая в Австралии, Новак утверждал, что переболел коронавирусом в декабре. После «Мастерса» Новак должен отправиться на родину в Белград, где с 18 по 24 апреля пройдет турнир уровня ATP 250.

Кульминацией грунтового сезона станет второй в сезоне турнир «Большого шлема» — парижский «Ролан Гаррос». Соревнование состоится с 22 мая по 5 июня. Изначально организаторы французского мэйджора утверждали, что на турнир допустят только вакцинированных игроков или игроков с медотводом от прививки. Однако 14 марта правительство Франции отменило COVID-паспорта в качестве обязательного требования для посещения стадионов и общественных мест. Это открывает Джоковичу возможность защитить чемпионский титул — в прошлогоднем финале «Ролан Гаррос» серб обыграл грека Стефаноса Циципаса (6:7, 2:6, 6:3, 6:2, 6:4).

Отказ спонсоров от сотрудничества

1 марта о расторжении спонсорского контракта с Джоковичем объявил французский автоконцерн Peugeot, который поддерживал теннисиста последние восемь лет. Публично причина для разрыва отношений не называлась. По информации испанского портала El Espanol, руководители Peugeot решили разорвать соглашение с Джоковичем, поскольку посчитали, что его непоколебимая позиция по вопросам вакцинации наносит репутационный ущерб компании. При этом журналист Саша Озмо, известный своими инсайдами, связанными с Джоковичем и его семьей, утверждает, что автопроизводитель решил расторгнуть контракт с сербом не из-за его позиции по прививкам, а по причине убытков концерна, вызванных пандемией.

Главным спонсором Джоковича с 2017 г. является еще одна французская компания — Lacoste. Фирма специализируется на производстве одежды, обуви, парфюмерии, очков, часов и различных кожаных изделий. Lacoste выразила обеспокоенность позицией Джоковича по поводу вакцинации еще во время судебных тяжб теннисиста в Австралии, заявив, что «как можно скорее» свяжется с Новаком и обсудит сложившуюся ситуацию. Контракт Джоковича с Lacoste был продлен в конце августа 2021 г. Соглашение действует до 2025 г. и, как отмечает Daily Express, в случае досрочного расторжения сотрудничества сербский теннисист может потерять более 27 млн евро. Примечательно, что Lacoste уже, похоже, нашел замену Новаку — 1 марта амбассадором бренда стала семикратная победительница турниров «Большого шлема» американка Винус Уильямс.

Не исключено, что и это еще не все для Джоковича в проблемах со спонсорами. Швейцарский производитель часов Hublot так же с тревогой оценил позицию Новака во время скандала в Австралии. «Мы уважаем свободу и выбор каждого человека, вне зависимости от того, поддерживает ли он вакцинацию или нет. Это наша позиция. После разговора с Новаком решим, что будем делать дальше», — сказали представители компании в конце января. После этого публичных комментариев о Джоковиче в Hublot не давали. Можно предположить, что разговор устроил обе стороны.

Несмотря на травмы и редкие появления на корте, лидером по заработкам среди теннисистов остается швейцарец Роджер Федерер. Так, по подсчетам Forbes, в прошлом году он получил от рекламы $90 млн, а сумма призовых от выступлений составила всего $600 000. Джокович идет на втором месте среди мужчин, однако от Федерера отстает заметно: его общий заработок за год равняется $38 млн, $30 млн из которых он получил от спонсоров.

Из последних контрактов Джоковича — соглашения прошлого года с «Райффайзенбанком», а также с производителем печатных картриджей Lemero. Уже несколько лет партнерами теннисиста являются обувной бренд Asics, производитель программного обеспечения Ultimate Software Group, а также продавец частных самолетов Net Jets. Все эти компании об изменениях в отношениях с Новаком пока не заявляли.

Разрыв с тренером

В начале марта Джокович объявил о расставании с главным членом своей команды — тренером Марианом Вайдей. Они начали сотрудничать перед «Ролан Гаррос»-2006 и с тех пор работали вместе. Исключением стал один год — с апреля 2017-го по апрель 2018-го. За этот период Новак не смог взять ни одного «Большого шлема», а после возвращения Вайды словно обрел второе дыхание — выиграл Уимблдон и US Open.

С лета 2019 г. Вайда перестал ездить с Новаком на все турниры, так как хотел больше времени проводить с семьей. По этой причине на многих соревнованиях в последние годы его заменял хорват Горан Иванишевич, хотя на «Большие шлемы» словак все-таки старался выбираться. Вайда не ездил с Джоковичем в Австралию и в Дубай в текущем сезоне, но выступил в поддержку подопечного во время визового разбирательства, заявив о несправедливости решения о депортации и обвинив австралийские СМИ в «нагнетании ситуации».

Мариан Вайда и Горан Иванишевич поддерживают Новака Джоковича из тренерского бокса /imago images / Hasenkopf

Ни Джокович, ни Вайда причины разрыва не называли. При этом оба оставили теплые сообщения в адрес друг друга. «Какой путь мы проделали вместе, мой друг. 15 лет! Ты был рядом в самые важные и памятные моменты моей карьеры. Вместе мы достигли недостижимого. Я всегда буду благодарен тебе за дружбу и преданность. Ты навсегда останешься членом моей семьи. Не могу выразить, насколько я благодарен тебе за все», — написал Джокович на своей странице в Instagram.

«За время моей работы с Новаком у меня была честь видеть его превращение в того игрока, которым он является сейчас, — ответил Вайда. — Я с огромной гордостью буду смотреть на годы, что мы работали вместе. Я благодарен за тот успех, которого мы достигли. Я остаюсь его самой большой поддержкой на и вне корта, но готов к новым вызовам».

Заявление о завершении сотрудничества с Вайдой было выпущено на следующей день после того, как Новак уступил звание первой ракетки мира Даниилу Медведева. Возможно, именно это событие подтолкнуло Новака к мысли — что-то нужно менять.