Инвестирует в киберспорт и спонсируется Rolex. Знакомимся с новой звездой тенниса — Тэйлором Фрицем

Американец прервал 20-матчевую победную серию Надаля
Фриц стал самым молодым победителем «Мастерса» в Индиан-Уэллсе после Джоковича /TPN / Getty Images

Теннисный сезон-2022 начался с доминирования Рафаэля Надаля. После успехов на Australian Open и турнире в Акапулько испанец дошел до финала на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе, одержав перед этим 20 побед подряд. Его соперником в решающей встрече стал американец Тэйлор Фриц, прервавший беспроигрышную серию Андрея Рублева в полуфинале. Надаль был фаворитом, но уступил в двух сетах (3:6, 6:7). Правда, как выяснилось после матча, испанец выступал с переломом ребра, и теперь пропустит от четырех до шести недель.

Но это не умаляет триумфа 24-летнего Фрица, выигравшего лишь второй титул в карьере. До этого Тэйлор побеждал только на турнире категории 250 в Истбурне в 2019 г., на котором не было ни одного теннисиста из топ-20 рейтинга. Благодаря победе на «Мастерсе» в США Фрицу покорились несколько достижений. Он стал первым американцем с 2001 г., завоевавшим титул в Индиан-Уэллсе в одиночном разряде, а также самым молодым победителем турнира после Новака Джоковича. Кроме того, Тэйлор забрался на самую высокую позицию в карьере, за неделю поднявшись с 20-го на 13-ое место.

В этом материале «Ведомости. Спорта» — об американском таланте, одержавшем самую крупную победу в карьере.

Тренеры отговаривали Фрица играть с Надалем из-за травмы на тренировке

Выигранный матч против Надаля на прошедшем «Мастерсе» мог вовсе не состояться — спустя несколько минут после начала тренировки перед игрой Фриц подвернул ногу и ушел с корта. После победы американец признался, что в тот момент ситуация казалось очень серьезной. До матча оставалось около трех часов.

«Я просто закричал от боли, — рассказал Тэйлор в эфире Tennis Channel. — Я попытался сделать вид, что ничего не произошло, потому что операторы (снимающие теннисный сериал для Netflix — «Ведомости. Спорт») были на корте. Если бы их не было, я бы еще громче закричал. Со стороны могло показаться, будто я переигрываю, но это, возможно, была самая острая боль в моей карьере. Травма колена на «Ролан Гаррос»? Тот момент даже близко не стоит. Даже близко. Я очень расстроился, потому что подумал, что не смогу сыграть. Начались эмоциональные качели, но попозже мы пошли на задний корт. И тогда на моем лице появилась улыбка, потому что я почувствовал, что смогу выйти на финал».

Фриц добавил, что сняться с матча против Надаля ему не позволила упрямость: «Я понимал, что если даже не попытаюсь, потом долго не смогу отделаться от этой мысли». Не помогли даже уговоры тренеров: все трое наставников американца убеждали его отказаться от игры, но Фриц решил перебороть себя и не прогадал.

Победив в Индиан-Уэллсе, Фриц осуществил свою детскую мечту /Zuma / TASS

Амбассадор Nike и Rolex

Но если первый большой успех американца на корте пришел только в 2022 г., то спонсорские предложения крупных брендов поступили еще раньше. В 2016 г. 18-летний Фриц присоединился к Nike, а затем стал амбассадором Rolex, встав в один ряд с Роджером Федерером и чемпионом US Open Домиником Тимом. Еще один спонсорский контракт американца — с производителем теннисных ракеток Head. По данным Hollywoodsmagazine.com, Тэйлор зарабатывает около $500 000 в год по спонсорским соглашениям.

Киберспортивный инвестор

Фриц — заядлый геймер. В его багаже во время путешествий по турнирам стабильно находятся две вещи: легкий экран диагональю 60 см и PlayStation. Американец любит играть в футбольный симулятор FIFA, шутеры Call Of Duty и Fortnite. В интервью ATP Tour в 2017 г. Фриц пошутил, что проводит время в видеоиграх, чтобы поддерживать свою «мечту наполовину» стать профессиональным геймером.

Неудивительно, что в 2020 г. 22-летний Фриц принял решение вложиться в фирму ReKTGlobal, владеющую двумя киберспортивными командами — Team Rogue и London Royal Ravens. Компания работает как рекламный агент и помогает создателям игр промоутировать свои продукты сообществу геймеров, а также организует киберспортивные турниры. Вместе с Фрицом инвесторами ReKTGlobal являются рок-группа Imagine Dragons и музыкант Стив Аоки, баскетболист Руди Гоберт и игрок Национальной футбольной лиги (НФЛ) Лэндон Коллинз.

«Я думаю, развитию проекта хорошо поспособствует факт, что это не какая-то организация, привязанная к команде, а материнская компания, которой много всего принадлежит и которая много за чем следит. Я доволен такой динамикой — это не просто команда», — рассказывал Фриц в 2020 г.

После победы в Индиан-Уэллсе призовые Фрица за карьеру увеличились до $7,2 млн., но он намерен зарабатывать не только теннисом. Тэйлор несколько лет интересуется вариантами заработка вне корта, консультируясь с советником по финансам, и считает важным заранее обеспечить свою жизнь после завершения карьеры.

«Когда я посмотрел на некоторые суммы, которые спортсмены заработали через инвестиции и венчурные вложения, я увидел, насколько они успешны, и решил, что хочу так же. Это (инвестиция в ReKTGlobal — «Ведомости. Спорт») моя единственная инвестиция в сфере развлечений», — отметил Фриц.

Начал играть в теннис в два года и стал одним из самых молодых отцов в туре

Теннис у Фрица в крови — его мама в свое время находилась в топ-10 женского тура, а отец был теннисным тренером. По информации сайта ATP, Тэйлор впервые взял ракетку в руки в два года.

Фриц стал выступать во взрослом туре с 2015 г., в 2016 г. поженился, а в 2017 г. у него родился сын. На момент рождения сына Джордана американцу было только 19 лет. В интервью The Washington Post в 2016 г. Фриц объяснял, почему расписался в таком юном возрасте.

«Мы были вместе на протяжении всего пути, и я не думаю, что смог бы достичь того, что достиг, без всей ее помощи. Она такой важный член моей команды и делает все ради моей карьеры, поэтому я понял, что это решение — лучшее. Посмотрите на некоторых из лучших теннисистов в мире сейчас — Роджера Федерера, Новака Джоковича, Энди Маррея — все они находятся в браках почти всю жизнь, и тоже расписались в раннем возрасте».

После рождения сына Фриц признавался, что его приоритеты в карьере изменились. Если ранее он хотел просто добиться вершин в этом виде спорта, то с появлением семьи стал воспринимать теннис как способ обеспечить своих родных. Но в браке с теннисисткой Ракелью Педразой Тэйлор пробыл до 2019 г. Сейчас американец находится в отношениях с моделью Морган Риддл.

Дружит с соперником

Фриц — не единственный перспективный талант из США в мужском туре. Его лучший друг — Рейли Опелка — сейчас занимает 18-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). На его счету три титула. Все — на турнирах категории ATP 250.

Они впервые встретились в матче друг против друга, когда обоим было по 14 лет. Оба выиграли турниры «Большого шлема» среди юниоров, затем стали вместе путешествовать по взрослому туру. А уже через четыре года Опелка стал свидетелем на свадьбе Фрица.

«В 14 лет я бы точно не угадал, что буду свидетелем на его свадьбе, — признавался Рейли. — Это была большая честь. С первой встречи мы как-то быстро сдружились. Каждый раз, когда мы едем куда-то вместе, я заселяюсь вместе с ним. Очень здорово иметь такого друга. Я ему доверяю».

Молодые таланты пережили много веселых моментов друг с другом. В один из таких взорвалась игровая приставка Xbox, потому что Фриц не знал, как обращаться с кабелем питания. «Худший момент произошел в Испании, когда он поджег Xbox, — рассказал Опелка. — Этот запах пластика... Никогда не приходилось таким дышать».

После победы в Индиан-Уэллсе Тэйлор Фриц попытается повторить успех на «Мастерсе» в Майами. Автоматически пройдя первый раунд, американский теннисист сыграет с казахом Михаилом Кукушкиным.